走进六年级作文
好几天前,师大举办了一场“走进音乐厅”通识课。这次的主题是“中国钢琴音乐作品音乐会”,主要讲了中国钢琴音乐的发展历史。
这次的主讲人可大有来头!他叫林东方,在莫斯科柴可夫斯基音乐学院获得钢琴演奏专业博士学位。
开场前,人们陆陆续续就座。简单的开场后,就开始了讲解。我国的钢琴音乐作品,基本是二十年代初才开始发展的,第一批著名的作曲家,有王建中、刘福安、冼星海等等。他们的作品大多带有浓重的中国特色,像《山丹丹开花红艳艳》、《牧童短笛》、《彩云追月》、《蓝花花》这些曲子,一听就是中国独有的“宫商角徵羽”风格。
这次通识课,不仅是给我们观众涨了知识,也是给了音乐学院的本科生和研究生一次表演的机会。这次的11首曲目,全部由他们演奏。也可能是他们紧张了,基本都会有一两个错音,不过整体还是很完美的。其中有几首我也弹过,真是自愧不如。
在通识课中,我一会儿仿佛看见了贺绿汀创作时的艰苦岁月,和创作出《牧童短笛》后的兴奋激动;王建中在创作遇到瓶颈时,冥思苦想,愁眉苦脸的模样;冼星海在莫斯科,终日被病魔所困扰,却还想着如何编曲,最后病逝的模样……
其实上学期开学,也有过一节《走进音乐厅》通识课。那次的通识课主要讲的是西方的钢琴发展历史,从巴洛克时期巴赫的古钢琴作品,再到古典时期,也是出现海顿、莫扎特、贝多芬等大家的时期的钢琴作品,再到浪漫主义时期作品,这一时代,出现了舒伯特、肖邦、李斯特等等浪漫主义风格的著名作曲家。
上一次的主讲人是师大音乐学演的几位教授:赵鹏、李坤等。上一次的钢琴表演也是让我如痴如醉:巴赫的c小调前奏曲与赋格(BWV871),让我感到了巴赫弹奏时庄严的神情;贝多芬的“热情奏鸣曲第三乐章”让我感受到了他创作时的激情;而李斯特的《钟》让我感到了他独有的风格……
“走进音乐厅”通识课,感谢你,让我了解了更多的音乐知识,让我真真切切地听到了名家的钢琴曲,让我再度沉醉于音乐世界!