走进六年级作文
今天我随妈妈和姑姑走进叶氏祠堂。
我们首先看到的是一个大牌楼,上面的浮雕精致美丽,还有龙飞凤舞,毛笔写出的对联,我最喜欢的一句:“水起风生喜遇明时开富路,平添瑞至普新章。”
再往前走,便是叶氏祠堂了,门前有六根旗杆,旗帜随风舞动着,两只石狮子蹲在门口,铜铃似的眼睛尽显威。
在走进祠堂,可真难,祠堂的门槛很高,都到膝盖了,对于矮小的弟弟来说,根本跨不进去呢。再走进祠堂,首先跃入我眼框的是一个大大的“孝”字,孝顺长辈是中华民族的传统美德,百孝为先。
往左走,墙上有许多的名人介绍,其中最有名的就是叶诞,叶诞是兰溪东隅人,为吕学嫡传弟子。在往前走,有许多画像。女的穿红衣,难道穿蓝衣或者黑衣,脸上是和蔼亲的笑容,我不得不佩服画家高超的画技画的惟妙惟肖。
不经意间抬起头,我震惊了柱子上浮雕文美妙绝伦,犹如活的,瞧,那个胖娃娃在冲我们笑呢!呀,低头一看,两棵翠绿的树在两边立着,而树中间有一个香炉,香炉上有两只狮子眼睛瞪得很大,似笑非笑,好像再说:“别过来,我会对你不客气的!”
走下台阶,我推开木门,这是一个小院落,角落种着竹子,地上的砖块被雨浸透后更好看了!姑姑告诉我,左边的屋子是瀫东书院,里面有很多书。我推门而入,哇!里面的桌椅书架都是木头做的,有淡淡的清香。书架上的书上至《弟子规》下至《海底两万里》我挑了一本自己喜欢看的书,在里面看了很久。
太阳下山了,我依依不舍的离开了,今天我收获很多。