放学了,一个星期的学习到此结束,我踏着欢快轻松的步伐走回家。
这时,迎面走来了一位老爷爷,他驼着背,头发松乱,拄着拐杖,一瘸一拐的模样叫人可怜,不知道为什么,他的眼中却充满着欢喜。脸上的皱纹随着嘴角舒展开来,一个小男孩冲进他的怀里,老爷爷稍稍退后了几步。小男孩快速的将书包递给爷爷,扭过头,跑去和他的朋友玩了,我这才看清他的脸:那样姣好,将阳光与可爱完美地裹挟到五官的每一个角落,眼睛透露着灵气与智慧,一抹稍长的刘海斜斜遮到左边的眉梢,皮肤白嫩嫩的,和朋友玩耍的样子又很淘气,仿佛从漫画格子中跳出来的。我又把注意力放到了老爷爷身上,他额头上流出了几滴汗珠,嘴角却依然挂着那欣慰的笑容,好像在说:“孙子长大啦,交朋友啦,这时好事呀!”很快,他与他的同学挥手告别,拐进了一条小路,消失在了我的视野中。可我依然记得那老爷爷和小男孩的模样。
过了一会儿,我和外婆碰面了,外婆想让我把书包摘下,交给她拿,而老爷爷的模样出现在了我的眼中,我摇了摇头,告诉外婆我自己背书包吧!然后和外婆走向了回家的路。