发生的一件事作文
什么是朋友?大人们可能觉得一个十岁的小朋友来谈论什么是朋友,太遥远了。是的,我原来也认为在一起玩的伙伴,一起吃冰淇淋,一起打游戏的,就是我的朋友,但是去年春游路上发生的一件事,让我有了改变,让我体会了什么是真正的朋友。
那是我三年级的时候,学校组织去石燕湖春游。在大巴上,晕车的我看到前面没有座位了,便坐到了摇摇晃晃的车尾。那时,石燕湖的道路还没有完全修好,一路上很多地方凸凹不平,车子非常摇晃。我好不容易坐下来,吃了一片防晕车的姜,打开了窗户,一阵新鲜的空气吹进来。我心想:“这下不会晕车了吧”?可天有不测风云,大约走了一半的路程,突然我感觉到胃里面翻江倒海起来,“难道我要……?”刚想到这里,我一下子紧张起来,心跳迅速加快,好像一分钟跳了几百下,脸上也一阵阵发烧,涨得象一个红红的柿子。我紧紧地闭着嘴巴,拼命想把翻上来的东西咽下去,可是胃里面一波一波的东西让我越来越难受,终于汽车遇到一个小坎,剧烈地颠动了一下,我再也忍不住了,哇的一声,所有的食物全部吐了出来,吐了自己一身也喷到了旁边的位子上,一阵酸臭遍布了四周。
这是旁边的小朋友都惊呆了,有些小朋友不由自主地皱起来眉头,我既难受又愧疚,可还是忍不住,不停地吐着。这时,只见前两排的李严瑾和许骏桢马上站了起来,和我旁边的同学交换了座位,拿出了纸巾,细心地帮我擦了起来。李严瑾小声地说:“我先帮你把身上的这一块擦掉,再把那边的位置上的擦掉”,许骏桢也过来扶着我的头轻轻靠着他的肩。我看着他们无微不至地照顾着我,我的眼泪一下子涌到了眼眶,静静地流了下来。
“患难见真情”,这是妈妈经常讲的一句话,我终于有了体会。
在你最需要帮助的时候,毫不吝啬地对你伸出援助之手,那便是你真正的朋友。我,就有两个。