有一次,我们学校举行了一个做花馍活动,有幸参加了,并留下了深刻的记忆。
那天,我来到了举行活动的多功能教室,一进去先找了一个座位就坐,看见桌子上已经准备好了梳子,纸片小刀等小工具,真是一应俱全啊。
没过多久,这次活动正式开始了,首先讲台上的老师先给我们讲解了一些关于花馍的知识和习俗,让我的知识库大增,而且因为回答对了老师提出的问题,获得了一个漂亮极了的迷你小花馍,作为额外奖励,真是收获满满的。
接着老师把知识讲完了,就开始教我们做花馍了,这次做的是个金鱼花馍,十分简单。
过程是这样的:首先拿一团面做成水滴形,当成花馍的馅,接着再拿一团面,揉成一张皮,把馅包进去,做成金鱼皮,然后再利用一些工具,让花馍变得生动起来,最后再使用几颗绿豆或是红豆,当成眼睛安在金鱼花馍的头上,这个金鱼花馍就做成功了。
当我把金鱼花馍做好后,老师就帮我把这个花馍拿去上笼蒸,当我最后拿到出笼的花馍时,看着不仅好吃,而且闻着也是香味扑鼻,我完全不舍得吃了。
通过这次活动,不仅学到了许多花馍的知识,而且自己还亲手制作出了一个精美的花馍,既动手又长知识,真是一次很有意义的活动啊!