“五一”国际劳动节那天,我跟妈妈到上于市小越镇金阿姨家做客。
刚一进村就听到一阵锣鼓声、鞭炮声,真是一派喜气洋洋的景象。我情不自禁地说:“今天是个好日子,结婚的人少不了。”金阿姨说:“今天是个大喜日,是村民在钉星级牌。”我想:我们小学生雏鹰奖章有星级,农民伯伯有什么星级呢?我们边说边走,不觉来到一户门前,几个村干部正站在凳子上往门框上钉星级牌。周围有许多人,有的称赞开展评星级活动好,有的说哪户村民好……这时,有一个60多岁的老爷爷笑呵呵地对一个正在录像的记者模样的人说:“自从开展‘清洁卫生’、‘团结互助’、‘爱村树新’、‘遵纪守法’、‘小康达标’这五项内容的五星级评比以来,彻底改变了咱镇上的面貌。你看,不但村里卫生搞得好,而且邻里之间团结友爱也好……”老爷爷的话还未说完,一位年轻的妇女抢着说:“从我家钉上星级牌那天起,我丈夫再也不了。”一个村干部激动地向大家介绍说:“争创‘五星级’活动在我村越搞越红火,全村已有238户人家的门框上钉上了1至5颗不同的星级牌。希望村民们今后为公益事业多献爱心,争做‘五星文明家庭’……”
掌声、欢笑声充满了小镇,我也兴奋地拍着手说:“这件事真新鲜。”