难忘的的一件事作文
这是震撼着我心灵的一件难忘的事。
有一次,我语文测验只得了76分。因为生怕妈妈的批评,所以我一直没有把这个分数告诉给她。一天,妈妈问我:“微微,这段时间的语文单元测验考得怎么样?”。我装做若无其事地说:“试卷还未发,考得怎样,我不知道。”几天后,我正在房内作着功课,妈妈下班回来便冲着我说:“微微,你们同级的其他班的语文测验试卷都已发回了,你们班发回了没有?”这时,我心理有点慌,但马上又镇静下来,说:“其他班发回了,是其他班的事,可我班就是还未发回,不知老师是怎么搞的?”
也许妈妈已经做了“实况”调查,只不过她不愿意揭我这个“黑底”而已,因为我平时做了许多错事,说了许多假话,都瞒着妈妈。妈妈曾几次为这种事骂过我,甚至打过我,但我总是听不进去,还是我行我素,没有一点悔改。从那以后我几次发现妈妈暗地里流泪,可妈妈的泪为谁而流?我全不知道。
此时,我心里明白:我又在撤谎了,又在做错事了。妈妈是否会再骂我,打我呢?当我回过神来时,妈妈已坐在我的身旁。妈妈见我回答得无懈可击时,也不再追问,也不像以前那样当我顶撞得她无言以对时便大发雷霆,打打闹闹。现在妈妈微笑着,心平气和。她显得有点激动地说:“微,我耽误你一些时间,给你讲个故事好吗?”看着妈妈这一反常状态,我心里像丈二和尚摸不着头脑。但听到妈妈要给我讲故事,我便爽快地答应了。
妈妈讲的是列宁小时候的故事,讲了许多许多。当她讲到列宁有一次打破花瓶后,在妈妈的教育下,主动向姑妈认错的片段时,突然我心里感悟到什么,心中一颤,脸部热辣辣的,两颗豆大的泪珠从眼眶中滋出。我再也忍不住了,“妈妈!”一声哭倒在妈妈的怀里。那抽泣声,那硬咽声,像是对过去的错误的忏悔。妈妈轻轻地抚摸着我的头,严肃而又认真地说:“别哭了,有错就改,隐瞒错误,错误就会越陷越深,做人要做诚实的人。”
接着妈妈又给我讲了许多名人轶事。我终于明白了妈妈的一片苦心——她不仅启发我应如何对待学习上的缺点,更重要的是教我如何做人。
这件事虽已过去了,但它将永远激励着我在学习上以及在人生道路上努力拼搏!