韩寒——我的偶像。但我不觉得我是他粉丝,因为我觉得我还够不到,我到现在只买过他几本实体书,其他的全部都是电子书。而且每次买的时候还嫌有点贵。也没有为他做过一件多疯狂的事,没看过他一场赛车比赛。所以我觉得我至多只能算是他的一个小书迷。喜欢他写的文章、犀利的话语,没了。
写这篇文章的原因就是又看了一遍他的《我所理解的生活》。而我所理解的生活,很简单,就是要自由。
最开始关注韩寒,是因为看了他的博文,犀利中不乏幽默感,有强烈的人格魅力。我由于个人原因,不喜欢看青春爱情小说,所以自然而然的喜欢上了看韩寒的时评。在高中毕业时,同学给的同学录上的“你的愿望”,我写的都是,成为一个像韩寒一样的人。在我看来韩寒是个自由的人,是这个世界上最自由的人。
生活在当今这个“和谐”的社会,我感觉自己都快被和谐了。虽然我还能走能跳,能花钱买东西,能去自己想去的地方,看上去也挺自由的。但那不叫自由,而叫权力。但我的权力原本不仅仅是这些,我可以做很多事情。但由于众所周知的社会原因,我们都不得不做一些不喜欢的事或者不能做自己喜欢的事。而韩寒却能再这样的一个社会里过的很自由,做自己想做的事,不做自己不喜欢的事。因为韩寒至今没有领导,所以没有人能约束他。他写作,是他的特长,可以随便写自己想写的。他赛车,只有对手,而幸好这是他喜欢的事业,他可以尽力去完成自己的梦想。
放眼观望现在的人,让巨大的生活压力压迫着,上班看领导脸色,出了门还得警惕不能惹那些有权有势的人。在外忙忙碌碌一天,晚上拖着快要虚脱的身体上床睡觉,因为明天又要开始又一轮的压迫。终于等到期盼的休息日,还只有一天,还只能补觉。就像一个经济学家说的:你让一个人每天六七点起床、穿衣服、洗漱、上厕所、顶着交通压力坐一个多小时车去上班,物价那么贵还吃着有毒食物,呼吸着有毒气体,每天还得看老板脸色,还得堤防有扣工资的危险,这样你还要人家享受这种生活,你当人家缺心眼啊。
我也讨厌全部模仿,毕竟每个人都不能复制,性格再改,本性不能改,不能邯郸学步,学到最后学的连自己都不是了。我想,我们每个人都应该现实,面对这个扯淡的社会偶尔用扯淡的态度面对。最重要的是,我们应该学会不满足,我们有太多得权力都没有得到。就像网上一位朋友说的:都说中国人多难治理,其实中国是最好治理的。因为中国人从来不问政府要什么,所以中国是世界上最好治理的国家。
希望我们每个人都去追求原本应该属于自己却没得到的自由,这个扯淡的社会中不缺乏操蛋的人,别让小人的闲言碎语和冷嘲热讽打压下去,别被这扯淡的社会和谐、麻木。为自己的自由战,没有什么不对。