生意人的账簿,是收入与支出,两数相减便是盈利;人生的账簿,是爱与被爱,两数相加,便是成就。
——题记
老王是村里屈指可数的热心肠。他家门前有几颗大垂柳,村里的人都爱到他家门前乘凉、闲聊。老王呢,整天让老伴烧壶开水放在树下,大家口渴了,随时有茶水,因此,大家伙更爱来柳树下叙话了。这不,柳树下不缺人,啥时来,都热闹。老王看着柳树,乐呵呵地想:树结民心啊!
一年半之后,村里的那些泥土房不见了,建起了平房,甚至小楼。大家伙依旧到柳树下聊天。只是,今年的柳树没有前几年翠绿茂盛。村民从闲聊到谈生意,穿着上也发生了变化,逐渐洋气起来。与之相比,唯独老王没变。老王天生快活,不图富,只要能和聚一起,就满足。一天,成为大款的老李拉着老王的手走到柳树下,悄悄地说:“老王啊,咱是哥们,我告诉你一条致富的门路。”老王愕然,因为他从来没考虑这么多。老李接着说:“不如下个月你到海南去干一年,保证富起来。”“我……”老王刚想说什么,却被老李打断:“老王,我知道你舍不得家,不在乎钱。可是,人要有理想嘛,要有追求嘛,你好好想想,明天再给我答复吧。”老王笑着想:也对,不如就去干一年吧!于是,就答应了老李。第二天便跟着老李下海南了。
此刻,柳树叶被微风吹落,如信花子落入尘埃。
眨眼之间,一年过去了,老王没回来。
又一年过去了,老王依然没回来。
第三年,身着西装,脚穿皮鞋,手佩名表,脖戴黄金的老王回来了。可是,一个星期过去了,没人来与他闲聊,这可急坏了老王。对着镜子,他反思:现在,我变了吗?我不是还是以前的我吗!看着镜中的自己,老王恍然大悟。第二天,他找了工人,在柳树旁建了一个凉亭,还摆上盆花。
老王依旧象三年前那样,提壶开水,坐在凉亭下,等村民到来。老王身着旧装,脚穿布鞋,名表、金链不见了,村民再看到的依旧是朴实的老王。果然,大家伙又像以前一样,来柳树下闲聊、喝茶。奇怪的是,已经凋零近三年的柳树,一夜之间发生了变化,居然绿了,密了。第二年,同往年相比更绿、更密,更壮了。
望着柳树,老王深情地说:“钱乃身外之物,它差点蒙蔽了我,让我成为一个虚伪的人。如今看来,只有走进别人,接纳别人,别人才会走近你,接纳你!”
微风乍起,一片柳絮落到老王的额头,老王含笑……