今年秋天,煤气的价钱涨得特别高。妈妈就从商店里买回了一个电磁炉。回到家,我们拆开包装,拿出了电磁炉。只见它是个一尺见方大小的东西,大约一寸来厚吧,上面是一块黑得发亮的磁板,前方是布满了按键的控制板。如果它薄一点,你准以为是一台DVD呢!
我打开说明书,了解电磁炉的使用方法。原来,电磁炉是根据电磁场的原理加热的。它的功率有1900瓦,哇,太耗电了吧,比一台空调还厉害呢!后来我又知道,用它烧一个菜只要3分钟。我算了算,还是不贵的。电磁炉的安全性最好了,它没有明火,不冒烟,没有气味。因此,你就是把它放在卧室里使用也可以。
最吸引人的是,电磁炉是由微电脑控制的,有一套智能管理系统。用它可以炒菜、炸煎、煲汤、熬粥、烧水、热奶,还可以煮饺子、做火锅。你通过操作,电磁炉就会根据需要产生不同的温度、热量,并控制好了时间,不会浪费电能、热能,也不会烧坏你的食物。
电磁炉的磁板前面有十多个按钮。上面有很多功能,它能控制温度、热度、时间……比如说时间吧,以前我们家过春节时,炒八九个菜都要用两个多小时,现在半个小时就做好了。你在炒菜时,突然有电话打来,你又必须要和来电话的人聊上几分钟,锅里的菜怎么办呀?别急,你对电磁炉启动智能菜单,只管去接电话好了,电磁炉既不会出危险,你锅里的菜也不会烧坏。因为电磁炉发现没有人操作时便回自动降温。
自从我家有了电磁炉,妈妈烧菜就省力多了,就算有人找她聊天,妈妈也不担心会出问题了。所以,我们给电磁炉取了一个新名字,叫“小神厨”。