歌颂真善美的记叙文
在一个小镇里住着一个孤儿,因生活所迫,开始走上了偷盗之路。当警方通缉他时,他却拒捕,认为只要逃到国外,就可以开始新的生活,于是打算潜逃。但他的行踪早已被警察发觉,就在他离开时,紧追他的警察因心脏病突发倒下了。那位罪犯并没有趁机逃脱,而是及时将那位警察送往医院急救,在关键时用自己的真善美,帮助了他人也挽救了自己。所以,人的美丽不仅仅在于外表,更在于内心的真善美。
荷尔德林曾说:充满劳绩,人还是要诗意地栖居在这片大地之上。若我们只是一味追求实用的劳绩,纵使有丰硕的穗粒,有甜美的饭食,却依旧只是匍匐于地的生灵。若当真如此,我亦要赞美人类谦卑的神态与丰厚的劳绩,却哀伤于灵魂的羁旅无依。你可曾听说,灵魂,是大地上的异乡者。是美,让人的双膝直立行走,傲然挑战烈日!是真诚让人间萌生称之为爱的强韧纽带,让人性溢满芬芳!是善,让这群大地上的异乡者将根基所向土地深处,却始终向上生长,不生旁枝!
海德格尔说:精神乃是涌向天空,追逐上帝的狂飙。是真善美创造了人的无限可能!人对内在生命无数次的重生再造,无不是以美为明亮的焰火,善为摆渡的舟身,真为手中的拄杖。
藏羚羊为了肚子里的小藏羚羊,跪倒在猎人的枪下;老鹰们在迁徙的过程中为了保护同伴,争做有巨大危险的“领头鸟”,蚂蚁们在火中为了保护小蚂蚁,将小蚂蚁裹在最里层,然后滚出火圈……动物们都拥有真善美,何况人呢?“人之初,性本善”。人的本性是善良的,只要我们抵制邪恶的思想就能单纯的生活,也会用真善美对待每一个人。
我将依然深扎根基于地下,引体向上接近太阳。我要同树的主干一般强壮,善是我枝干中的琼浆,我将现实的责难裁成片片绿叶贴于项间额前;真是丰沛的雨水,美是头顶的湛蓝晴空。