“书是人类进步的阶梯。”这是苏联著名文学家、政治思想家高尔基留下的举世名句,同样,书的丰富不仅会打动那些大文豪们,也会使我们从中受益。
法国伟大作家大仲马是我极为欣赏的一位作家,他的故事情节颇为曲折,人物形象刻画又甚是细微,也有着“意料之外,情理之中”的“欧·亨利式结尾”。所作的文章次次让我流连忘返,有点抽不出身。
写文章的好技巧不但在于词汇的运用,最重要的还是在主人公及人物的刻画。而大仲马,他的文章却也做到了这一点。
在他所作的巨著《基督山伯爵》中,有一位女角叫“梅塞苔丝”,她与她的未婚夫唐泰斯即将成婚,可唐泰斯在婚前当了“埃及王号”的船长,得罪了他的竞争对手唐格拉,身为会计的唐格拉当然不肯就些松手,反倒用“拿破仑党”这一相当严重的罪名控告唐泰斯。要知道,那时的“拿破仑党”是被法国皇帝极其痛恨的一类人,一旦被发现,则会被残刑伺候到死为止。同时,唐泰斯还得罪了梅塞苔丝的表哥,费尔南,这个费尔南从小深爱着梅塞苔丝,他对她的感情可以说是一架铁桥,刮再大的风下再大的雨,都压不垮。但偏偏梅塞苔丝只对他抱有兄妹之情,没有想过爱上费尔南,只对唐泰斯怀有深深的爱意。因此这让费尔南永远恨上了唐泰斯。
话说回来,那为什么却偏偏说梅塞苔丝善良、美丽、纯真呢?我们不妨回顾前文,梅塞苔丝她从小父母双亡,无依无靠,但她却活到成人,为什么呢?因为她有一颗极为善良的心,就算成人后,她的思想转变之后,依旧拥有着这样一种心态,联系上下文,可以推断出她也知道费尔南对自己未婚夫的憎恨,对她自己的渴望,但她却没有疏远费尔南,反而与他的感情更加真挚。说梅塞苔丝的美丽,无疑是绝世的,美丽指的不仅仅是外表,还有心灵,而她用她的真心打动了唐泰斯,并承诺与他白头到老。又谈她的纯真呢,对表哥费尔南的态度怎么会如父母一般。
其实我们的生活中也有这样的人,她们不是那些外表打扮美丽,炫耀宝贝的无用之人,而是那些默默贡献的环卫工人,她们外表虽然不是很令人心仪,但她们有着一颗善良、美丽、纯真的心,正是有了她们,城市才会美丽,正是有了她们,我们生活的环境才会变好,我们敬仰的其实不应该是那些明星,而是这些给社会付出的人。
当我再次翻开那本《基督山伯爵》时,我的人生又似乎成长了许多,又懂得了什么叫“真、善、美。”