真善美作文800字 真善美伴我行
罗丹曾经说过:“生活不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,在生活的长河中,美无处不在。只要你细心去观察,用心去体会,你会发现,在我们生活的世界里,处处充满着这温暖人心、感动万物的“真善美”。这简简单单的三个字的真谛如二月的春风,拂化冬天的寒冰;又如初春的细雨,点绿干枯的树枝;更似涓涓的细流,滋润干渴的灵魂。它,构成了我们这个时代最博大的爱的洪流。
曾几何时,在一次看电视的时候,当我听到真善美三个字时,年少无知的我天真地问妈妈它是什么,妈妈笑而不语。也许是觉得与其对我进行抽象的解说,还不如让生活这位智者来告诉我吧。岁月如流,年岁渐长,去年暑假,妈妈给我买了一本名叫《真善美在身边》的书,我一口气读完了它。懵懂的我终于明白了它的真正内涵,同时我也惊奇地发现,原来我们的生活中处处都有它那优美的身影:“最美女教师”张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫;“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂,多根肋骨折断的情况下,完成了靠边停车,拉手刹,打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开;“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左臂多处骨折,受伤严重……这些事情,难道不就是真善美的真实写照吗?
也许,你会觉得这些事例是从新闻中得来的,从网络上看到的,也许,你会觉得这些蒙上伟大英雄色彩的故事离你比较遥远。那好吧,请你放眼你的身边:环卫工人每天不辞辛劳的清扫大街,不求丰厚的回报,为了什么?为了让我们有一个干净整洁的城市!交警叔叔寒暑如一地坚守交通指挥岗位,从无怨言,为了什么?为了让我们有一个安全秩序的保障!老师呕心沥血地培养我们,默默无闻,为了什么?为了让我们有一个美好的明天!……真善美的激流中,有振人心弦的波浪,也不乏无数优美的细小浪花。
是的,“人间处处有真情”,真善美时刻伴随着我们成长,所以,让我们也加入真善美的行列,践行我们所能展现它的一面,做这激流中的一朵小浪花吧。少年强则国强,少年智则国智,少年向上则国向上。那么,请伸出我们稚嫩的双手:扶一扶过马路的老人,捡一捡身边的垃圾,栽一棵小树,捐出一点零花钱……相信,真善美之花在我们小小的举动中定能盛开!