真善美作文800字 真善美伴我行
16岁,本应该是花一样的年龄,可她,虽然只有16岁,身上的担子早就超过了年少的她所能承担的重荷。正在读初三的她,除了每天上学之外,还要照顾生病的爸爸、患有脑血栓的奶奶和双耳失聪的弟弟。这样枯燥而又忙碌的生活,可怜的她一过就是八年。
她,就是2014年中国十大孝心少年梁维月。
每隔一两天,维月就要带着弟弟进山捡柴。几十斤重的柴,姐弟俩要攀几里的山路捡上一个多小时。回家时,维月总是背较重的一捆柴,让弟弟背少点的柴。回到家,维月根本来不及休息,就要忙着给家人做饭了。
而我,从来没有背过那么重的东西,也从没有过过这么苦的日子,总是一副小皇帝的样子,不肯吃苦。
每天,既要上学又要里里外外地照顾爸爸、奶奶、弟弟的日子虽然辛苦,维月却然感到满足与幸福,但爸爸、奶奶的医药费怎么办呢?
为了解决这个难题,维月每个周末都要去附近的工地搬砖。一开始,对方根本不让她干,但最终还是拗不过她。维月搬一块砖可以得一分半,每天坚持搬2000块砖,那么一天下来就可以挣30块左右,她很是高兴。有了钱就有了底。每隔三周,维月都要握着自己辛辛苦苦搬来的一点儿皱皱巴巴的票子买药。医生为爸爸、奶奶共开了十几种药,而她只买的得起两种。出了医院,维月竟然还要继续照顾他们。
我呢,从来没有打过工,只在家里偶尔为爸爸妈妈做做家务,仅此而已。
维月虽然饱受生活的艰辛,但怀揣着许多梦想与渴望。如今,她的事迹被人们广为流传。一轮滚滚红日,她散发的是真、是善、是美的阳光。温暖耀人,温情大地。
知道了她的故事以后,我十分惭愧,因为虽然年龄相差不大,但是我与她之间相差太多了。于是,我便以她为榜样,开始了真善美的行动:在一次爱心捐款中,我捐献了20元;在另一次的为地震灾区的孩子们捐献衣物的活动中,我一个人就为他们捐献了10件衣服······每当我帮助他人的时候,我的心就会暖一下,久而久之,做出真善美的习惯就养成了。
古人云:君子一日三省吾身来强调自己对道德的修养,而最高境界就是至真、至善、至美。而孝心与帮助他人是真,是善,是美,所以,我呼吁大家:无私奉献最美!助人为乐最美!每一个人都要用真、用善、用美去表达对世界的爱,对生命的爱。