关于等候的记叙文
他是一位采茶人。一位隐于山水间的采茶人,一位悠然自在的采茶人。
每逢摘取茶叶的时节,他戴上黄色竹片编制的笠帽,穿上浅灰或红棕或青黑粗布衣。手拿一精致竹筐,踏上了去往茶田的路。
他在如烟如缕的朦胧中闲适的漫步,在郁郁青青的茶田中穿梭。伸手便采撷下一凝着雨珠,绿的新的嫩的茶叶尖,或许会带着少许已然成熟的翠绿茶叶,不过也无妨。
他每次只会采下一竹筐的茶叶便慢悠悠地漫步下山,回到灰墙黑瓦的矮房子去。
他有一口不大不小的旧的黑砂锅,总能刚好放下采的茶叶。炒茶是门功夫,控制炒茶的火候更是功夫。若火太旺,茶叶会焦,入口极苦;若火太小,则炒不出茶香,没有绵长的回味。时间的磨炼和手艺的沉淀让他早已炉火纯青。茶叶在锅里翻腾,回旋、乳白的烟气升腾,淡淡的雅致茶香萦绕在鼻间挥之不去,是茶香,是春的气息,更是自然的味道。
他将炒得温热和喷香的茶叶细致地均匀地铺在一个大而圆的竹制盘子里,抱进房前的空地上,任阳光拥住一片又一片仍旧带着少些许青绿的焦黄的茶叶,让风带走茶叶表面的轻浮,沉淀下独特的成熟与味道,让自然改变茶叶的每一处,直至换发出新的光彩。
他在晴时便搬出茶叶翻嗮,自己闲适地平躺在浅棕的藤椅,抱住一个旧时的录音机,听着咿咿呀呀的戏曲,享受温暖的拥抱,嘴边挂着笑意,哼哼着不着调的曲子。阴雨连绵,他便也躺在藤椅上,盖着一层花色薄毯,看着电视里的新闻打着瞌睡,茶叶便铺在地上。
不知不觉,白驹过隙,时间在指缝中流逝,茶叶在时间的变换中积累,沉淀着它的美。
他仔细数数,好像过了几个月吧。看看静静的躺在盘里的茶叶。蜷曲的;黄黑的,见不着之前的翠或青,干瘦的。却是别有一番味道的,他想着。
他看着随着滚水翻滚的茶叶,逐渐舒展了瘦而干的身躯,水色转成着浅浅的棕,茶叶的香在杯中升起,茶水带着香浸入口腔,唇词留香;顺着食道,在胃里回暖。
他捧着茶,茶香萦于怀,留于齿、唇,暖在心。
他在时光中等候,候着一杯好茶,候着一种香,更是一种生活的悠然,一种人生的闲适。