“等”是一个漫长的过程,也是一个极富意味的过程。它蕴含着些许期待,些许不安,些许兴奋。
记得生物、地理中考前的一段时间,我每晚都学习到很晚,而我妈妈更是不辞辛苦,睡得比我还晚。不是因为其它别的事,而是在等我,等我进入甜美的梦乡,她才肯安心地睡觉。她心里知道,夜深人静时我一个人复习会感到孤独无助,所以每当我挑灯夜战时,她总会默默陪着我。我不是孤单的,有妈妈陪着我;我不是无助的,有妈妈支持我。
至今,我还清楚记得,昏暗的灯光下,我正在奋笔疾书,坐在旁边的妈妈安静地翻看着报纸。偶尔抬头,发现妈妈的头发早已不似以往那般乌黑亮泽,有些斑白。眼角的皱纹变得又深又长。每次看到那些皱纹,都不免感到心痛。妈妈的目光依旧温暖,即使那目光不总是停留在我身上,我也能清晰地感受到。
我在桌前一坐就是四、五个小时,而妈妈也坐在我身旁四、五个小时。我有时觉得很过意不去,就劝妈妈先去睡觉,可她总说:“我不困。”的确,我从来没有看到妈妈在我身边打哈欠或伸懒腰。刚开始,我以为妈妈不困是因为喝了咖啡或浓茶,要么就是妈妈天生善于熬夜。不过,我现在终于懂了,也为自己以前的误解感到羞愧。那是一股强大的母爱力量一直支撑着她,使她甘愿为我遮风挡雨。
其实妈妈不仅是等我入睡,而且还在等我长大。等我长大慢慢理解她的爱,等我羽翼丰满不需要别 人保护这样一个等的过程包含着浓浓的母爱。