7月15日——来徐闻的第五天,环境陌生又熟悉。如果说第一天是惊讶,那么在度过两天两夜之后,再次六七点睁眼醒来,就是习惯。习惯看着孩子们嘴角期待的弧度,习惯看着他们朝阳下汗涔涔的额头,习惯看着他们瘦小又黝黑的身影。他们起的很早,来的也很早。每天,他们都早早地围着后勤的小伙伴们做饭,早早地在宿舍门口等我们起床……他们似乎有着怎么用都用不完的精力,记忆中,孩童时的我们大抵也是如此吧!
虽然上课时他们并不如想象中那么配合,偶尔会有意无意地制造噪音,但她们只是在缺少关爱的情况下,渴望被爱被关注。“争宠”只是不愿再体会被冷落的感觉;粘人只是害怕孤独黑夜。如果真能经常沐浴阳光,谁又会奢侈黎明前的那一道曙光?他们同当初的我们一样,都只是一帮年少叛逆的孩子,却又不同于我们的衣食无忧,不同于我们能被家人围绕关爱。他们大都在体会孤单、独立的童年,因此他们是那样过早的成熟。当相同年纪的我们在扯着父母袖口哭闹的时候,他们已经挽手洗衣做饭干家务了;当我们变着法子要求父母给我们买玩具衣服时,他们索求不多,只想要学习而已。她们时而表现出的懂事,让我折服,更让我心疼,如果可以通过三下乡去影响到他们的未来,我不奢求能改变太多,哪怕只是稍稍改变,我也心满意足。