这座城市改变了。海风吹进窗户,吹在我刚从睡梦中清醒的脸上,望着外面蓝天白云,我深吸了一口气,是那么清新,使人舒畅。
这样的空气使我联想到了二十年前的北京。雾霾笼罩在天空中,人人都离不开口罩,人们每天的生活竟全在雾霾中度过。直到有一天,京城的政府终于决定搬到海上,那里空气好,环境好,有风又凉快,是宜居城市的首选,大家有多么盼望啊……
“妈妈!早餐都准备好了,快来吃吧!”女儿的叫声把我从回忆中拽了出来。我接过智能房子准备好的早餐,边吃边呆呆的看着窗外,看着那可以在海面上随时穿梭的房子,随时可以达到想要到的地方。
“妈妈,今天可以带我去玩吗?我想去一个我从来没去过的地方。”我回过神来,端起杯子喝完了最后一口咖啡说:“好啊,妈妈带你去……去……南锣鼓巷吧!”我把地名输入进房子里,它便把我送到了那里。
打开房门,对着我们的便是海上通道,我微笑着摸了摸转过身看我的女儿,对她说:“去吧!”半圆的玻璃窗,海面上的浮垫,轻松几步就到达了南锣鼓巷的入口。乘坐着电动小飞车,我和女儿俯看着南锣鼓巷的全貌。“那里的人好多啊,是什么地方啊?我们降下去看看吧!”顺着女儿手指的方向,我看到了一个接一个的精致大楼,机器人便出门在门口。我不禁叹息道:原来的灰砖青瓦呢?居民们闲谈的声音呢?这里原来是喝茶、聊天、发呆的好地方,哎!我轻轻拉着女儿的小手,女儿呆呆的望着我,全然不知我在想些什么的样子。我对她说:“原来这里总是传来一阵阵吆喝声,好多孩子们都一拥而聚,人人手上一个棉花糖,糖葫芦,谁要是有一个,走在路上都美滋滋的!”现在又望向平房留下的砖瓦,被海水冲刷着,文化呢?只顾着环境空气的重要性,竟忘记了我们的传统。
走出了南锣鼓巷,沿路看到了残缺的故宫,圆明园,我又不禁叹息,我的想法,她是不会理解的。海风又吹在我脸上。