一天夜晚,狂风呼啸,海上波涛汹涌。渔夫的船在海上不停地颠簸,渔夫提心吊胆,为空船翻了,姓名不保不说,一天的成果也白费了!
忽然,一阵大波浪向船滚滚而来。就在与船相撞击的前一刻,缓慢地停止了。渔夫大吃一惊,心想:这是怎么回事?
正在渔夫疑惑不解时,传来了一阵陌生的声音:“是我帮了你!”渔夫环视四周,奇怪了,什么人在说话?
手上传来触感,渔夫低头一看,原来是一条金鱼。
渔夫擦了擦眼,咦?这不是那只被自己救的小雨吗?前几天海水退潮才被打上岸,在生命奄奄一息时,渔夫发现了它,并把它送回大海!
金鱼又开口了:“恩公,你上回救了我,我也要救回你!”
渔夫慈祥地笑了,说:“别这么说,那时应该,这次可要谢谢你了!”
说着,渔夫把金鱼放回了大海捕鱼。他撒下渔网,取回时发现了一条与那条金鱼很相似的金鱼,只是花纹略微有些不同。
渔夫从渔网中捉起那条金鱼,看了半天,那条金鱼说:“恩公,快救救我哥哥!他受伤了!”
渔夫二话不说,立即跟着那条金鱼前进····
在南岸上,有一条遍体鳞伤的金鱼,渔夫跑上了岸,轻轻地把金鱼放在自己的手心上,然后把金鱼带回了家。将金鱼处理好伤口,便放在自家的鱼缸里。
一天,两天,三天····
一个月过后,金鱼的伤已经完全愈合了,渔夫试图把金鱼放回大海,但是金鱼不肯,他说他还没有报恩,是不会回去的。
渔夫温柔地抚摸着金鱼,他说:“我救你并不是为了要你能回报我,只要你能愈合就行了!
金鱼还是没有走的意思,渔夫只好告诉它,以后他有困难,一定会找它的。
金鱼这才放心地回去了。