今年我上初三了,多了些喜悦,也多了些忧愁。小的时候看到那些大哥哥、大姐姐们在高一级的学校上学,我很是嫉妒,那时候多想长大呀!可真升到了初三,学习任务一下子重了,又看到那些小弟弟、小妹妹们活得那么轻松,我又想回到童年去!
上初三了,我发现家里人对我的态度发生了一些变化,特别是我那位曾经很温和的妈妈。刚上初三没几天,她就开始给我做思想动员:“上初三啦,要加把劲啦,一定要考上市中啊……”
记得那天下午,我放学回家,刚进家门,妈妈就喊起来:“晚饭还没做好,快,别浪费时间,先去学习!”我一惊,“噢”了一声,心想,妈妈以前不这样啊……正想着,妈妈又接了一句:“怎么还愣着?动作快点儿!”我只好回到屋里,开始和难题搏斗。
傍晚,我们全家人围坐在一起吃饭,看新闻。妈妈又说开了:“吃完饭就别看新闻了,抓紧作业,可别做到大半夜。”“哦。”我嘴上应着,心里却在嘟哝着,我做作业什么时候做到大半夜过?
我不甘心,想求助于爸爸。一般来说,爸爸对我很是放心,管得也很松,没想到,爸爸竟应和着妈妈,“是啊,学习紧了,作业应该也多了吧。关键时刻就要到了,别放松啊。”看着爸爸都这样,我心灰意冷了。饭后,我想帮妈妈收拾餐桌,刚拿上抹布,妈妈就说:“做这些干什么,学习才是要紧事!”我又纳闷了,难道擦擦桌子就考不上高中了吗?要是以前的妈妈,一定会夸我懂事的。
抱着不解的心情,我回屋继续写作业,却突然觉得有人在看我,我一转身,果然发现妈妈在不远处看着我。受了一天气的我,有力无气的问:“妈—妈—,又有什么事啊?”她却理直气壮的说:“既然能发现我,就说明不够专心,专注力还有待加强啊!”说完就关门走了,我却开始不安,老觉得有双眼睛在盯着我看。