或许你会像我一样,难免会遇到让你震撼的事。或高兴,或内疚,或自责,或震撼……但它会拨动你的每一根心弦,直到永远永远。
在一个平穷的山村里,人们都过着艰辛的生活。那里什么都没有。只有一座一座的山,显得那么荒凉,空寂,人们家里没有电视机,冰箱,空调……就连一张完整的椅子,床都没有。一日三餐,都是面疙瘩,和一些叫不上名的野菜,色,味全无,黑漆漆的,让人难以下咽。那些城市里的人才有的东西,他们没听过,更没见过。这里只有荒凉和贫穷。
山里住着一户人家。家里只有母女俩。为啥?因为自从丈夫出外打工之后,就再也没回来过,也没有寄过钱,连个电话和一封信都没有来过。母女四处打听,但始终打听不到他的下落,丈夫的离开让原本就窘困的家庭雪上加霜,有病的妻子的病情逐渐恶化。最终一病不起,终日只能躺在床上,家里没有一点经济收入,只有一个年仅十一岁大的小女孩,这无疑是把母女俩逼上绝路。女儿被逼无奈下只好扛起照顾家庭的责任,这种选择非常艰难。但是她并无一句怨言,她还有其他选择吗?每天她五点起床,上山采草药,再走两个小时的山路去赶集,卖掉草药,回来还要砍柴,挖野菜,再按时给母亲做饭,依靠这些草药钱来养活娘儿俩。记者调查时问她想不想读书啊?她一脸无奈的说:“我们家没钱,读书是我想都不敢想的,我记得母亲小时候会教我识字,还让我朗读课文。一家人当时很幸福,父亲离家后母亲的身子一天不如一天,现在我却什么事都不能做,母亲在床上一病不起,只有我支撑这个家了,我知道如果我不去采草药赚钱的话,母亲便会死。我爱母亲,我不要母亲死,我要好好照顾她老人家,我要赚大钱,让母亲身体健康,让母亲高兴……”
那一刻,我的泪水贮满了我的双眼,让我不竟有些愧疚和难堪。那时我内心正热潮翻涌,如有力的大手拨动着我内心深处的那根弦,触动我最柔软的神经……