啄木鸟大叔开了一家森林超市,超市门口有一棵大树,像一把绿色的大伞。
夏天到了,烈日炎炎。小狗热得不停地吐舌头,他来到大树下乘凉。树荫下非常凉快,小狗不一会儿就睡着了。到了下午,一只小猫也来到树荫下乘凉。
这个时候,小狗被热醒了,发现树荫不见了,转头一看,小猫正躺在树荫下打盹,自己头顶上只有一个火辣辣的太阳。树荫肯定被小猫搬走了。于是,他就去找小猫。
“小猫,你为什么把我的树荫搬走了?”小狗生气地问。
“我来的时候树荫就在这呀。”小猫奇怪地回答,“我还在想你为什么不躺在树荫下呢。”
啄木鸟大叔听见了,对他们说:“你们是搬不走树荫的,你们自己动脑筋想想看,这到底是为什么。”
第二天早上,小猫和小狗又来到了大树下。小狗看到树荫又回到他昨天早上看到的位置,小猫发现树荫和他昨天看到的位置不一样。
到了中午,他们发现树荫移动到了树的下方。下午,树荫跑到了小猫昨天躺着的位置。到了黄昏,树荫渐渐不见了。原来,他们谁也没有搬过树荫,是树荫自己在动。
啄木鸟大叔告诉他们:“是太阳在让树荫移动。上午,树荫朝着西边,中午,树荫在树的正下方,下午,树荫又跑到了东边。你们要仔细观察啊!”
他们仔细观察,终于知道了是谁“搬”走了树荫,他们决定以后还要多多观察。