一个星期天的早晨,森林里真热闹!小松鼠碰见了正在晨练的小鹿,就蹦蹦跳跳的说“小鹿,你每天都在这晨跑,我还不如像我一样在树上荡秋千呢!所以我的本领比你大。”和小鹿笑了笑,说“虽然我不会上树,但我比你跑的快。”这下把他们俩惹生气了。两人不分上下,最后他们决定用比赛分出胜负。
他们看见在树上摘香蕉的小猴子,就请小猴来当裁判员。小猴说“好吧,你们就谁先摘到那个树上的桃子,就是谁的本领大。”松鼠一听,连忙跳上树去,摘下了红红的桃子,高兴的又蹦又跳,嘴里喊着“胜利了!胜利了!”可小马不服俩人又吵起来了。
这时棕熊来了,它慢吞吞的说“这一次我来当裁判员,看谁先到河对面的果园里摘下红红的苹果,谁就赢。”俩人点了点头答应了,比赛开始了!小鹿撒腿就跑,轻轻一跳,跳过了小河,像苹果树跑去。
可小松鼠在后面跑不快好不容易才跑到小河边,可是就是跳不过去,而小鹿却摘不到苹果。这下两人后悔说自己本领大了。于是松鼠看小鹿摘不到苹果就喊“小鹿快过来,我们一起合作摘下苹果吧。”于是小鹿点了点头,帮助了小松鼠过了河,而小松鼠却帮小鹿摘到了苹果。这下他们俩高高兴兴的完成比赛,得到了冠军。而这下棕熊走了过来笑眯眯的说“这下你们知道了吧?团结的力量比你们各人个力量还要强。”于是他们俩羞红了脸点了点头,又成了好朋友。