【国王与啄木鸟】
春天来临时,国王在王国里养了一大片森林。这天,国王去森林散步时,发现树上有一个个的小洞。他大叫道:“是谁把树弄成这样?”后来国王每天去散步时都要检查树上的小洞。
终于有一天,国王发现了那个破坏树木的人,原来是一只啄木鸟。他大声问:“你为什么把我的树弄成这个样子?”“国王,您先别生气,我是在给树治病啊!”啄木鸟急切地说。“是吗?”国王疑惑地问,“那我去问问我的军师,他可是很聪明的,如果他说你是在破坏树木我就把你赶出去!”国王赶回城堡问军师,军师眼珠一转说:“国王,您别相信它,它就是想把您的树啄烂,我们趁早把它赶出去吧!”国王听了之后大怒,立即下令将啄木鸟赶出王国,并禁止啄木鸟再来王国。
啄木鸟在走之前对国王忠言相告:“国王别相信军师,您把我赶出去会后悔的!”可国王不听,还是把啄木鸟赶了出去。许多天过去了,国王的树没有了啄木鸟的看护渐渐枯萎了,国王这才发现是军师出了个坏主意,于是他把军师关了起来,又亲自把啄木鸟请回来为自己的树看病。
后来,在啄木鸟的看护下,国王的树渐渐茂盛起来。