在外漂泊,艰苦奋斗的离乡游子常说:“唯独家中母亲一碗浓汤能够洗净衣中的尘埃。”在黑白战场,身披锐器的坚毅之士也说:“只有梦中母亲一碗热汤能过洗刷心中的污垢”。
妈妈也常为我熬汤,但我却从不懂欣赏。直到那个雷雨交加的晚上。
好不容易回到了家,打开门,眼前漆黑一片。爸爸出差了,妈妈加班。空荡荡的房子满是寂寥。不知是被雨水湿身而顿感寒意或是冷冰冰的房子让我不适,我洗洗就睡了。不一会儿,一丝零件转到的声音让我。听真原来是妈妈回来。
可能是被窝让不暖和,睡意渐渐消失,我静静地倾听着外头的一举一动。偶尔听到碗碟轻声敲碰,偶尔听到妈妈低声咳嗽,不知道为什么这闲碎的声音竟吸引住了。又过了一会儿竟然消失了。既是好奇又是不舍。我蹑手蹑脚地打开门,让我惊奇的是妈妈竟然站在门外。已布满皱纹的手中端着一碗仍冒着热气的鱼汤。但仍可看到妈妈的双手懂得发青。妈妈耳边的发梢沾着水珠,妈妈的衣袖是湿的,裤脚也不例外。如我没猜错妈妈肯定是刚淋了那场大雨。妈妈带着微笑说道:“宝贝,妈妈以为你睡了,是妈妈吵醒你了吗?这也好,乖乖地把汤喝了。”望着妈妈手中充满爱意的鱼汤,眼泪突然涌起。对不起,我亲爱的妈妈,我不应因为鱼腥而常常发您脾气。
我含着泪接过妈妈的鱼汤美滋滋地喝着。随后我看见妈妈带着微笑的脸儿满是晶莹的泪珠。我知道那是欣慰的泪珠。我伸开了双手,抱紧了妈妈,在她耳边轻道:“妈妈,我爱您。谢谢您的鱼汤”。
直至今日,那碗热鱼汤常在我心窝涌动。我明白了那是最抵得住寒冷的温暖。是妈妈最真切的爱意。朋友,不要因为自己的无知掩盖了你已司空见惯的母爱,也不要介意那些鱼汤中的鱼腥。那其实是最温暖的母爱。