给一群孩子让路,在鬼节夜。
农历七月十五。鬼节。迷信的人在这一天晚上都不怎么出门的。
而我,照例走在这宽阔无人的路上。晚上的空气总要比白天的香,自然的清新。平日里浑身灰尘的花草上也被苟延残喘的路灯晕上一层淡淡的昏黄,有点凄美,伴着徐徐微风,却吔让人觉得阴凉。
空中的月还没有高挂,也不甚明。很是昏暗,但很圆。总让人疑心那是黑幕后的一盏灯。阴阴沉沉地伴着无星亦无云的夜空。“干净”的夜幕,没有片片云朵,也没有满天繁星甚至一点星光。黑得深沉。仿佛是一个无底洞,望了许久,感觉人也要被吸进去一般,想那云朵与星辰便是被吸进去了罢,也连同那圆月的光辉。
深沉的夜空。发昏的圆月。寂静的路。徐徐的风。都像极了开场前舞台的布景。我则是那唯一的观众,静静等待着主角儿们的登场。
“嘿,快点儿。”
这便是开场白罢。随着一阵杂乱的脚步声,一个声音传来。那脚步声,到有几分像士兵们赶赴战场,急促,有力坚定的脚步声。然后,声音开始临近,变得更杂乱。前面的路口处出现一排黑影。不多不少,刚好排满路宽——是一群孩子。他们跳着,跑着,嚷着,开心着。也许他们不知道今儿是鬼节,也许知道了但不害怕。
他们正朝我过来,我走向一边,为这群勇敢的孩子们让路。他们谈着笑地从我身边蹦过。竟有个小男孩朝我喊了声:鬼节快乐!