很多年前,海子静卧在冰冷的双轨上,告别了他曾经守望的麦田;又是很多年前,老舍先生站在绿的泛浑的湖水边,重归了他期待已久的平静;还是很多年前,志摩坐在摇摇欲坠的飞机上,结束了他尚未实现的梦想……那时,文学的天空一片湛蓝,浮云寥寥,直至他们在蓝天里留下一抹抹血痕。如今,一本本“新作”的油墨又把这片天染得漆黑污浊,不见天日——无数的星星便肆虐了起来。
自巴金先生逝世的那一刻起,中国文坛便面对着前所未有的空虚。中国有的是人,有的是所谓的作家,就连几个农忙之余的农夫也能组诗社,出诗集,然而中国缺少的是真正有价值的文学作品。解放以来,中国的大部分文人便如被冲昏头脑般地偏离了真正的文学创作之路,转而成为当权者的拥护人,悉听指使,歌功颂德。陈寅格先生的“文章唯是颂陶唐”和“弦箭文章哪日休”之句便是对当时的一言堂的极大讽刺。尽管80年代涌现出了一批优秀的诗人作家,但之后文学便没有了太大的发展,甚至于开始走向堕落的一面。歌德说过,“先有人的堕落,然后有文学的堕落。”这就是中国文坛的现状。
当今很多读书人自诩为知识分子,或被人吹捧为知识分子,仿佛挂上了这块牌子,脸上便添了不少光。然后这块牌子的分量不是随便什么人就能承受得起的。钱理群先生说过:“知识分子作为社会中坚,他们在社会浮躁混乱、不知所措的时候,能够或者应该保持沉稳的力量、高度的理性和韧性。”余英时先生也认为“知识分子自始便是文化价值的护卫者。他们有了超越的精神追求为依据,才能反过来批判现实世界中种种不合理的现象。”现在的很多学者文人们拿着前人的作品和经典研来读去,发表着雷同的评论和心得,以此糊口。他们过着安逸的生活,哪有闲暇去顾及百姓疾苦、文学衰落?又哪里具有知识分子不降生、不辱志、义命自恃、屹立不动的人格精神?既如此,文学又何以见光明?
走进书店,可以看到“学生读物”那一架上尽是80后青年作家的书,不觉让人倒吸一口凉气。把悲伤都逆流成河了的郭敬明自然把持住了很多人心,反叛的韩寒依旧是那些叛逆少年的最爱,读不懂的安妮还是大家追捧的宝贝……不得不承认,其中确有优秀的作品,但为这些好作品做陪衬的文字垃圾太多,以至于都把它们掩埋在了书堆之下。如今一篇长篇小说不到数月便可完成出版,效率的确高了不少,也引得各行各业都参与了进来,仿佛文学创作仅只是照格码字排版。文学发展到了这一步,实在可悲。
志摩走了,如他所言,没有带走一片云彩。然而,他,以及同时代的文人墨客们,却带走了那片湛蓝的天空,只给我们留下了莫大的空虚。