每个人在自己的人生道路上都在用属于自己的五色羽毛谱写着人生的乐章,每个人都会拿自己独特的个性展示给别人。其中既不乏激动人心的高潮,更有如同坠入低谷的失落。
我不敢说自己是个沉稳的男孩,从小上树掏鸟窝,去古墓“探险”,……,似乎“顽劣”这个词就专属于我,幸好从小基础扎得好,从进小学到毕业,成绩还算不错,我曾天真地认为上帝会一次次关照我,却不知挫折会悄悄地和我来个“零距离”接触!
进了初中,带着刚上完小学的几分傲气学习,一学期过得很快,升入初中以来的第一次期末考试就这样来了,悄无声息地。就在临近期末考试的最后一星期,猛然回头,我茫然了。一学期以来,我究竟在学什么?上课没有好好听讲,回家不认真复习,作业敷衍了事,同学们常常羡慕我的“潇洒”,此刻我才明白,自己其实是多么的愚笨!复习,已经来不及了,但我还是要努力。
就在这最后一个星期里,我复习得头昏脑胀。每当我灰心欲后退时,母亲总及时用最温和的话语安慰我:“别灰心,还来得及。大不了你下学期努力就行了。”看着母亲那憔悴而苍白的脸,我只能够咬紧牙关,唯一的行动就是重新捧起刚撂下的书本,复习,复习,再复习。
认真复习的那几天里,我深切感受到了光阴流失之快。它让我万分后悔前段时间的颓废。一天,放学之后,老朋友冯明关切地问我:“复习得怎么样了?”我苦笑着回答:“一般啦。”但只有我自己才知道自己肚子里的“墨水”有多少。
期末考试终于到了,考场上,我打起精神,沉着应考,笔在纸上机械地划着,夹杂着几分侥幸几分忧愁。结果很快出来了,成绩还可以,想不道自己居然通过了考试,我心里终于踏实了,我又有勇气去面对老师和同学们了。
其实一个人在最灰心、最绝望的时候,不懂得去努力是不行的,只要你能幡然醒悟,奋发图强,最终结果是不会让你太失望的。
通过这一次考试,我从此不再散漫,全身心地投入了学习,成绩始终保持稳定,一直在班上名列前茅。
挫折不可怕,挫折是财富。因为挫折,我的意志受到磨砺,性格变得刚强。为了自己的梦想,我要发奋!