其实,不仅仅是企业和校园中存在这种现象,媒体也有。笔者曾和某媒体公号负责人聊天,他谈到在粉丝数量不断减少的情况下,最后也无奈地办了场“拉票”赛吸粉。而效果我们都心知肚明。
我们处在一个好酒也怕巷子深的时代,市场经济在很大程度上是注意力经济,企业或者媒体公号的宣传需要抢夺受众的眼球。但是,营造声势毕竟只是辅助手段,产品服务的质量,媒体文章的质量和观点才是制胜王道。巧劲用过了,可能会弄巧成拙。就像相声中的逗和捧,捧多了观众觉得假,逗少了观众同样也觉得没意思。我们受困于浮躁庸俗乘虚而入的烦恼,越是这样,我们也越要谨记欲速则不达的道理,越要懂得尊重引领世道人心的重要性。