这几天,但凡是看新闻浏览网页就会出现铺天盖地的关于高考的字眼,忽然间就想到我高考之时。
那时的我们,环抱着或真实或空虚的梦想,每天做着铺天盖地的试卷,每天疲于三点一线的生活,却都还继续坚持着。
那时的我们,并没有过多的要求,也没有很多的抱怨,只是每天早起,晚走,多学。记得当时在群星,我们班的人要故意竞争似的,每天都起来的很早,晚上一直学到熄灯,回宿舍还拼命的学。那时,好像每天都有做不完的试卷,背不完的政治地理历史题,老师恨不得把我们的脑袋扒开把知识硬硬塞进去。
在群星的一年,我竟然连我们班的同学都认识不清。试想想,身处一个将近70人的教室,每天即使不想学习,也会被其他那种学习的氛围所压抑着去学习。
临近高考那几个月,我本人各种毛病,一生病我就想回家,其实当时是班级内的氛围台压抑,压德我喘不过来气,总想着去逃出这笼子般的地方,某次回家,坐车经过一片树林看到叶子发芽,嫩的可爱,当时我就想哭,我当时觉得我连一片绿叶都不如,绿叶尚且能点缀万物,而我什么都不是,我平淡的如此平凡,甚至班级内好多人都不知道班级里有那么个我。
也或许当时因为我本身成绩不好,学习特此时数学地理又跟不上,我便莫名其妙的产生了厌学的心理。也或许我当时给自己就定位了一个消极的心态,所以没能很好的调整,便觉得一切对于我来说太难。
不过我还是跟庆幸,虽然我如此这般的不优秀,我还是在班里认识了几个好朋友,是他们陪着我在那段时间里让我灰蒙蒙的天空里折射出一大片阳光。想想如今大家都已经进入了不同的学校,为了各自的前途而奔波。同样,我也很感谢我的父母,因为这一整年,他们都小心翼翼的看着我的脸色行事,特别是爱批评我的爸爸,一句重话也没说,我高考后问我妈,为什么我爸都不批评我。我妈说他怕你想不开自杀。其实虽然当时我确实情绪低落,去的还不到自杀的地步,我心态没有那么脆弱。
高考时,学校除了给我们提供了公交车之外,也没有特别的优待,学校没有提供给我们好的伙食,记得结束语文考试,有个人图近道而撞的鼻子流血,有几个人随便在外吃饭结果拉肚子耽误了考试……而且当时我坐在教室内高考还能听到外面的车的噪音,并没有什么为了高考禁止通行的。我们也并没有接受到来自学弟学妹们的祝福。
时至今日,想想高考那一年,仍然感触颇多。
我特别喜欢这一段话:人和人之间总是以相同的点结缘,相同德年份相同的区域相同的熟人相同的感受,还有相同的痛苦相同的快乐,所以当我们当我们遇见稍微有一些与自己类似的人,便激动的不能自已。因你不在解释为何偶尔想起那些岁月为何想流泪,因彼此相同的经历即使是一个手势也知根知底。
再华丽的文字、再美好的字眼,也不足以涤荡我的记忆,高考的岁月,对我们而言,高考,自有明白它的人在一旁静静地陪伴。
高考太长,以致我们现在仍然不会忘记。经历过的人,自然会明白其中个滋味。
所以,我感恩生命中的每一段奇遇。