记得二十年前在德国小城旅行,看到街头有无人值守的图书报刊摊,行人可以自由取阅摊上的杂志,可以坐在旁边长椅上翻看,也可以放进包里带走,而且人人面无愧色,坦然自如,就像从自家书架上拿书一样。
问在德国大学教书的朋友,他告诉我,同样的书报摊遍布城市,拿走书的人读完后可以在任何一个类似的书报摊归还,然后继续拿另一本回去读。有些真正有爱心的人还会把自己家里的书无偿地贡献出来,放在书报摊上,供陌生人阅读。在这样的过程中,不牵扯一分钱的费用问题,只是书吸引读者、读者爱上书这样一种心灵的交流、沟通、轮换。久而久之,在这城市里已成传统。
这件事成了那次旅行的最大收获,每次想起来,那个城市的名字都让我这个读了半辈子书的人感到一股由衷的温暖。
十年前,国内的社区书屋、农家书屋也逐渐建立起来,星火燎原,最终遍布大江南北的城市与乡间。看到坐在书屋里认真阅读的市民、村民,我都强烈地感受到,国民文化素养正在快速增长,每个人的读书热情正在被悄然唤醒,东方文明之邦的丰碑将会再次高高竖起。
感慨之余,我仍然觉得,难道读书仅仅止于“读书”吗?古代的读书人也是像我们今天这样子“读书”吗?“读书”究竟是为了干什么?
翻阅《论语》,我看到了孔子谆谆教导我们的一个大写的“仁”字,也读到学生子贡向孔子请教时提到的“博施于民而能济众”这句话。
忽然之间,我顿悟了什么是真正的“读书”,那就是每一个读书人孜孜不倦读书的同时,一定要懂得“受与施”的道理,将自己读到的书、拥有的知识财富广泛地散播于四方,带动身边的人一起进步,才称得上是“会读书的读书人”。
看到那则24小时营业书店的新闻,我知道,书店的管理者、工作人员才是真正“爱书、读书”的“仁”人。他们不但读书,而且懂得读书人究竟应该为这个世界奉献什么。于是,他们忽略了走入书店的所有人的身份符号、衣着外貌,而统一把那些人看作是“读书人”,只要能为这些“读书人”做些什么,他们就衷心地感到快乐,觉得自己的工作是有意义的。
人本来就没有高低贵贱之分,书亦如此。
知识本来就没有功利深浅之说,纯真的人亦如此。
反观古人,老杜呼吁“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的同时,却止于呼吁,没能真正为天下寒士庇护心灵的“广厦”;诗仙太白草书“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”之际,却在饱醉高歌、放纵诗情后酣然睡去,浑然忘了天下还有那么人为潦倒流离、生活拮据而愁。
只有在这家书店,在平安祥和的深夜里,因为一群真、善、美的“爱书人”的努力与辛劳,一群内心坦然静谧的“读书人”才能坐在书店的灯下,卸下心灵与身体的桎梏,各自寻求着自己的精神慰藉。脑海中出现的这样一幅温情画面,给我带来的震撼犹胜二十年前在德国小城看到的无人书报摊。
我想,一本好书、一盏暖灯、一个小窝、一碗浓醇的心灵鸡汤……足以抚慰行路人疲惫不堪的心了。
这样的一个书店,才是真真正正24小时不打烊的心灵鸡汤店。