提到教养,多数的人可能会把它与城里人或者那些知识分子联系起来。我是一个从农村来的孩子,接触的更多的还是农村的人和事。透过农村人的粗犷、豪放,我看到了一个个有教养的灵魂,散发着迷人的芬芳。
农人的教养不是高文化带来的修养,而是天性的善良。每当村里有老人去世时,善良的村民会自动贡献自己的一份国量;帮助处理后事,分担一部分农活,同时分担家主的哀痛。每当村里有乞丐经过时,主人总会打开门,一瓢白花花的大米,外加一碗白开水,去填满那久久干涸的心灵。农人的教养,不用浓妆艳抹,因有善良装饰,流露自然的芬芳。
农人的教养,在于那种且息且行的生活态度。农忙时,农人的身影似风般迅疾。清晨醒来,卷上一块煎饼,带上一壶进水,拿起镰刀便向田里奔去。胳膊早已酸麻,却仍不停地挥舞镰刀,在收获麦子的同时,他们用坚持收获了自己的人生。因坚持而具有了教养,混合着麦子的香气,农人教养所散发出的芬芳丰盈了整个收获的季节。农闲时,农人们三五成群地坐在一起,不是在讨论国家大事,只是在一起聊聊天南海北的事,只为松弛一下紧绷的神经,让疲惫的身躯在这一刻得到放松。农人的教养,在于他们懂得且息且行,劳逸结合。
农人的教养,在于一个“和”字。和在国家的高度上有“和谐社会”、“和谐世界”等理念。而农村,则更多地代表了家庭和睦,邻里融洽。妈常告诉我:忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。每当我一腔怒火想要爆发时候,想一想妈的这句话,便如清风佛面,平静下来。是农人“和”的教养,教会了我月郎风清的沉着与冷静。
农人的教养如一首山歌,婉转、悠扬又通俗易懂;农人的教养如一杯清茶,芳香满口,清新、质朴;农人的教养似一杯老酒,芳香、醇厚,慢慢品味,更觉其无比珍贵。
农人的教养使我变得善良;农人的教养会使我正直无畏,农人的教养塑造我温和的性格,让我在这个充满竞争,缺少了某些东西的社会屹然不倒,并时常品味一下农人教养的芬芳。