20xx年7月9日,一辆旅游大巴车在行驶途中突然发生车祸,翻进路旁两米多深的水沟中,39名乘客被困车中。一名路过的年轻人甘冒生命危险,从随时可能爆炸的车中救出了20多名乘客后悄然离开。受困者在媒体的帮助下历经艰辛,最终找到了这名见义勇为的英雄熊文清。
颁奖词:在他人生命危在旦夕之际,他默默而来,用尽全力救出27人后,又默默离去。于是,肩负27个获救乘客的嘱托,寻找他的下落,几乎成为一个城市全体居民的使命。这个退役举重冠军完成了生命中最重要也是最感人的托举,他的背影,他的手臂,他的笑容,只是许许多多无名英雄,在危难时刻,留给那些获救的生命的印象的碎片,但正是这些打动了我们心灵的特写,拼贴起一幅无声而绝美的画面,最终定格为20xx年中国骄傲的动人瞬间。