生活亦如灾沧海,有时恣意咆哮排山倒海,有时收敛狰狞波澜不兴。人正如这生活大海上的一叶扁舟,摇曳不定如秋风中萧瑟的黄叶,经历了生的困惑与死的彷徨,人生航道该何去何从!
历史给予了我们丰富的素材,它的沉重与鲜活,它的豪放与乖张,它的执著与嬗变都给人以启示,人应当有位置并从人性本位上去体现价值,而寻找它的道路上有穷关险隘,更需要睿智的成熟,而思想正如指航明灯使人义无反顾奔波于理想之路。
伟大的人也难免失足于泥泞,而这往往使伟大灵魂执拗地迷失,这种迷失无异于揭去民族肉身上的完肤。屈原的的特立独行宣告了与旧时代共亡的决裂,李白的天真单纯的执著换来了“对影成三人”的沧桑,嵇康稀有的人格节操葬送了那一片空灵与飘逸,岳将军“怒发冲冠”只为伸张民族精神的正气……
不敢多想,更不愿多想,历史让我无奈地沉重。如此伟大的灵魂却寻不到归宿,只缘思想过于精深与突兀,既为他们击节叫好,又为他们不会变通气不过,但细细想来位置的那么一点偏差便酿成了永久的失落,文人就应抛开世俗潜心研道,武将便应戎马疆场砥砺心志,政治并非属于他们。他们的天地是青崖白山。
寻找到位置又如何体现价值又是一个迫切的问题。总是怀疑地认为这并非如我所愿,但恰恰在不知不觉中您体现了价值。卢梭说:“人是有思想的芦苇。”巴尔扎克在难奈枯燥的鹅毛笔下拥有人间百态的顿悟,毛泽东在贫瘠恶劣的黄土高坡上享受着运筹帷幄的自信,而这并非强迫和机械地应付,却是选择这份挑战的那一刻创造的本能,人从此拥有了恬静的从容、平和稳重的心绪、芥蒂心无的洒脱,而这一切都出于人性的召唤。
承认这个社会的多元便是给予自己更多的机会,而位置又可以多层次的尝试,而这份尝试双必须进行深层次的思考,拥有了这份篡位便在生命般道上随心所欲,寻求鯈的解放和思考独立性,你便有有位置寻找到了那份思忖再三的位置,你便拥有了立定社会的价值体现。
风帆应当启航,灯塔正在前方。