俗话说:吃得亏,才打得拢堆。这是一句四川方言,意思是吃得亏,别人才愿意跟你做朋友,你也才有朋友。有了朋友,当然做什么事都很方便,都更容易取得成功。吃亏,其实就是老实。老老实实做事,老老实实做人,本来是人之本分,但有些人就是做起事来偷奸耍滑,与人交往,总想占便宜。
我有一个朋友叫董洪武,小两口带着一个读书的孩子从农村到江油的城里打工,男的蹬三轮车,女的给人当保姆。给人当保姆的妻子特别老实,无论是市场买菜,还是做家务,从来都是认认真真,老老实实,从不贪图小利,偷懒耍滑。雇主搬了几次家,从来没有换过保姆,而且还把她当亲人看。十多年后,雇主居然把自己家里多出的一套三居室房屋产权过户给他们,作为礼物送给了董洪武家。送给他们房子的雇主有儿有女,绝不是愚蠢的人,也绝不是很富裕的人。
尖刻者更甚。“脑壳长包了”、“你脑袋被门挤了”。骂人笨,标榜自己聪明。时代崇尚聪明,所以,笨,就显得不合时宜。笨,实际上不是说笨,而是说的另一个内容,老实。老实就是笨,老实比笨还不堪,还笨。
从二十世纪初比纳、西蒙发明了“智商测量量表”,关于智商的倡导就变得具体而实用。智商,是衡量人是否聪明的概念,后面连接着一个重要的导向——“成功”。
成者称王称霸,败者喝水喝风,跟每个人的际遇紧密联系。所以,现在的不少教育者都紧搂着“成功”不松手,每件工作都在落实让人聪明的事宜。人类漫长的教育史,就是关于“聪明”的。后来,人们发现,成功,并非全部仰赖“聪明”。还有一种非智力因素“老实”,也能够导引到成功的彼岸。
北山愚公,惩山北之塞,决心移山,这并不“聪明”,而是“聪明”以外的东西,老实。老老实实地判断、做决定,并付诸行动。感谢“智商”之外,还有“老实”这种属于情商的东西,能够导引更多的不聪明的人获得成功。老实与聪明,苏东坡在差不多一千年前就说了:人皆养子望聪明,我为聪明误一生。惟愿我儿愚且鲁,无灾无难到公卿。做一个老实人,即使是聪明人,也要学苏东坡,做老实的聪明人。
在现实中,我们很少见到哪个有钱人把房子送给某个穷人家,送给进城打工的农民工,这其中就是对“老实”的奖励与肯定,是被“老实”付出的真诚感动的善果。
天底下没有愚蠢的人,别以为只有自己最聪明,往往是聪明反被聪明误,弄巧成拙了。我以为做人做事,高谈阔论不切实际的聪明和实实在在勤勤恳恳的老实,还是老实比聪明的好。