在吾班东南一隅,有一角落尽显晦暗,其全由一人起。其任名曰:振江。
其肤黑,皆为吾班称道。人曰肤黑有三之境界矣。其一,以墨泼面,难分矣;其二,行于夜间,难辨矣;其三,视其面,只觉眼前一黑,边不知人事矣。振江便属其三。
其肤黑,比之鞋油有过之而无不及,吾等皆以黑炭喻之。余常笑曰:“汝生日将至,吾备白色人皮一张送汝,愿否?”
同窗王芸,郭馨,肤同黑矣,不知其同宗乎?
心言焉能常挂嘴边
余之同窗,亦属同桌,黄楠是也。时随短,趣且众矣。漫天星斗,取其一隅,诉之与汝,共享其辉矣。
某日,其后武斌敲击其背,欲将笔还之。黄楠面有愠色,徐转齐身,曰:“汝悄悄亲之于吾。”言毕,众人皆惊矣。旋即爆笑之声充耳。黄楠面红耳赤,小声言之:“吾欲言‘汝轻轻敲之于吾,’焉知言错。”众人皆笑其粗心,亦不忘玩笑曰:“心言焉能常挂嘴边。”
同窗趣事,乐之,笑之,焉能一次言毕?于篇末特载一人,赟慧是也,其面皮厚,不可知其底。借物不还时有犯之,抢人之食时有做之。吾等皆害其为,希能改之。
时似流水,情却永固,往日之事如链之彩珠,流光溢彩,光鲜夺目,将永贮之。同窗好友,各具特质,不一一举焉,深藏心底,如珍视之。
原明日之事之人皆能如此,常与乐趣伴之……