立春过后,绵绵细雨下个不停,我站立在十字街头,在那黄昏的时刻,默默地等待着……
去年的这个时候,我曾在这里长时间地等候,春夜静得可怕,呼啸的风从耳旁刮过。我等啊,等啊,等来的是夜的寂静和心底的忧伤。今天,我依旧站立在这里,夜,依旧寂寞无言,呼啸的风依然从我的耳旁刮过,我又感到了心灵的忧伤。可是,我依然等啊,等啊,等候着奇迹的发生。
哥哥,你说过立春之后就会回家的。三年了,我们没有见过一次面。记得你临走时曾说过:“妹妹,一定要好好学习,要听爸爸妈妈的话,哥哥每年立春后都回来看你,到时候你可要来接哥哥呀,到这十字路口来接哥哥呀!”
十字路口,我非常熟悉的十字路口,我们小时候嬉戏的天堂。一次,淘气的我把鞋子脱下来,赤着脚去沙堆上玩,突然感到脚上很疼,就“哇哇”地哭了起来。哥哥听到我的哭声,上前就把我抱了起来,只见我的脚上流了很多血,肯定是那些比我更淘气的淘气鬼把钉子藏在了沙堆里。哥哥一口气把我背到了医院。在我住院的那段时间,哥哥常常给我买我最爱吃的花卷糖,那滋味,吃在嘴里,甜在心头……
哥哥,三年来,每年的立春我都在这里等你,无论是寒风刺骨还是淫雨霏霏,在今天这个寂静的夜晚,四周没有人的喧哗,只有风的呼啸声,还有女孩的哭声……
哥哥,明年的立春我依旧在这里等你……