一日,吾饮酒山林,一将军突至,吾请就坐,相对于一石。
将军曰:今有一岛,倭国欲争,奈何?
笑曰:弹丸之国,有何惧之?虽汀渚之岛,亦寸尺不让。
将军曰:倭国势强,虑之。
吾拂袖踱走,将军随:吾浩浩九洲,东起渤海,西通喀什,北至漠河,南达三亚,资源广博,山水俊秀,人杰地灵。中原大地,沃野千里,十丈粮仓,满而溢之。人民安其居,乐其业,国泰民安也。智绝神断之贤,灿若繁星,勇冠三军之士,多如牛毛。反观寇国,形如虫,状如蛆,苟且断带之上,飘摇恶海之中,天地不容。广岛之凉,残墟犹在,福岛之地,寸草不生。比之,如雄鸡之与蚯蚓,盛唐之与夜郎。
将军曰:请计。
笑曰:何不效关公之法,引众人挥汗之水以淹之?
将军汗颜:戏言耳。
曰:寇国狭隘,物资多依他国,何不封其海港,锁起航道。然则贼多粮少,十日必降。如此,兵不血刃,东洋即平。
将军深思:所言甚是。今而未动,非惧倭国,乃慎其盟。
对曰:愚以为。寇国为奴,美国为主,自古无主为奴而死,皆奴为主所弃。况血战而胜,岛为寇国所窃,其无实利,得不偿失,不为此愚耳。且华尔之风未平,中东之乱又起,内忧外患,自顾不暇,何以援之?
将军释怀,大笑而去。
少时,将军复还,问曰:吾思:狡兔虽弱,急而啮人;走狗虽惰,急而跳墙。彼若搦战,则何如?
曰:寇国本秦汉之臣,徐福之后,今儿反之,乃不忠不孝;大选将至,争权夺利之故,陷庶民与水深火热之中,此谓不仁不义。而吾兴仁义之师,顺天和人,必战无不胜,攻无不克,踏平……
吾正言,突将军窘然,轻言吾耳,吾为之一震——闹钟响。