我的八年级作文
伴随着阵阵书香,我置身于广阔的书的世界。翻开那厚厚的书页,每一页都记录着大千世界的点点滴滴,纵使你满腹情怀,也读不尽书的博大与深沉。因为它是感情大海的叹息,是思想天空的泪水,是心灵田野的微笑。
——题记
我爱读书,就如人们爱春天绵绵的春雨,爱夏天粉粉的荷花,爱秋天瑟瑟的秋风,爱冬天皑皑的白雪。书,它不仅只是厚厚的一叠纸,更像是一位无言的老师,启迪着我幼小的心灵。我喜欢书那淡淡的清香,也一直在它的陪伴下成长。
小学时,那本《安徒生童话》不知被翻阅了多少次,我深深地沉醉在《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》与《白雪公主》的故事里,卖火柴的小女孩那悲惨的遭遇,丑小鸭那不懈的努力,白雪公主那善良的品性,使幼小的我便懂得了分辨假恶丑,真善美。
中学时,我又在无意中与《雷锋》相遇,便一发不可收拾的迷恋上了它,那一幕幕感人的故事一直铭刻在我的心中,从“雷锋”身上,我看到了人格的高尚,也看到了中华文明的传承,他激励我要做一名“雷锋”式的好少年。
如今,《安徒生童话》已被我压在了箱底,陪伴着我的则是一本本经典的名著。从《窦娥冤》中,我看到了民族精神所闪烁着的永久的艺术魅力;从《鲁滨逊漂流记》中,我看到了一个品质坚毅、热爱劳动、踏实肯干的大写的“人”;从《聊斋志异》中,我看到了一个百幻并作、无奇不有的神奇瑰丽的迷人境界;从《论语》中,我看到了孔子通彻人生的大智慧,从而悟出了人生的真谛。
读书不仅仅是知识的给予,同样也是心灵的满足,给人的心灵以强烈的震撼。
纵观我所涉及的每一本书,我耳熟能详并且记忆犹新的是那千古流传的《唐诗三百首》。七岁时,“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”让我懂得了追求高洁的品格;九岁时,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”让我懂得了应坚强、勇敢的经历人生的风风雨雨;十一岁时,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让我懂得了友谊的弥足珍贵;十二岁时,“少壮不努力,老大徒伤悲”让我懂得了珍惜青春年华,发奋努力……
匡衡是爱读书的,它凿壁偷光为的只是坚持读书;鲁迅是爱读书的,他嚼辣椒驱寒为的也是坚持读书。而我,也是爱读书的。记得小时候,我生活在乡下的奶奶家,一次偶然的机遇让我得到了一本我梦寐以求的《西游记》。就在那天晚上,我坐在灯下研读三打白骨精中精彩的一幕时,奶奶家突然变得一片漆黑,原来,是停电了,可是,我却陷入了那扣人心弦的故事中,于是,我在黑暗中摸索,终于找到了一个小手电,便就着那微弱的灯光继续在故事中畅游。
我和书的故事还有很多很多,而书所赋予我的更是数不胜数,如果说它是一座冰山,那么,我所涉及的不过是冰山一角。我不会放弃对知识的追求,因为知识是充实我心灵的琼浆!我不会放弃对理想的追求,因为理想是指引我前进的明灯!我更不会放弃做一个有追求好少年,因为我是祖国明天的希望!
温暖的阳光,和煦的春风,随之而来的是淡淡的书香,我会一直在书香的陪伴下成长……