长安的一夜只能用宁静来形容,当这座古城彻底沉睡的时候一切都无了声息,只留下古国槐的沙沙。清晨醒来还没有什么太阳,只有黛色的古城墙留下的一个凝重而深沉的背影,那背影仿佛是一声沉重的叹息,一个王朝湮没的尾音。走上它,将栏杆拍遍,观层林尽染,万山红透。一座座角楼仿佛想诉说什么,可我听不懂他们的语言,是感慨,哀嚎,还是沉默可那些青色的,连接他们的砖瓦和灯笼是听得懂的罢,不然为何会如此一脸凝重的站着,站的那么威武,亦如他们来时的模样。轻轻拂拭那落在城墙上的尘埃,不由得就升起了物是人非,时光荏苒的感触,坐在石阶上,我的身后是一间小房子,像是当年给军人们住的罢,房两侧的红漆已渐斑驳,而那未落下的部分却依旧无奈的,顽强的红着,顽强的和那石缝中的青苔一样,仿佛他们就是辰光。当年的这里定然是鼙鼓阵阵,号角声声,必定有大漠沙如雪,燕山月似钩的气魄而如今,只留下这青苔与古城相顾无言。
走过古城墙,观过大秦帝国的遗产便到了华清宫,一进去,便见温泉汩汩,潺潺而流,海棠汤,莲花汤,那些往昔的美丽历历在目,思绪不知不觉的回到了过去。那一年,你们在这里相见,一个是绝代佳人,一个是风流天子,于是,你回眸一笑百媚生,顷刻间,六宫粉黛无颜色。他被你所动,不顾伦理约束终演绎了一段绝世尘缘。又一年,玉面芙蓉相映红,于是,春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂,你的容颜与风韵倾国倾城,霓裳羽衣,胡璇飞舞,你们始终没有料到结局。是的,谁又想得到呢?渔阳鼙鼓动地来,踏破霓裳羽衣曲,安史之乱又一次在中原大地上燃起了烽烟。于是,马嵬坡前,三尺白绫,妄断一生,有人说过你东渡日本,可那又如何?依然是回头下望人寰处,不见长安见尘雾,孤苦一人,有何幸福。玄宗寻你千遍,终在蓬莱相见,于是金钗为凭,七月七日长生殿,夜半无人私语时。你们之间究竟是孽还是缘?没人说的清,就是你们也未必,于是,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期,你们留下的是一段荡气回肠的爱情,也是一段凄美至极的吊唁——大唐王朝衰败的吊唁。