远方的天空上飘着几朵云,云在飞翔,云在跳跃,云在翻滚;无际的大海上漂着几只帆,帆在驰骋,帆在闪动,帆在飞舞。
站在沙滩上注目远眺,望见天上的白云和海上的白帆,上下呼应,又见海天一色,似乎海是一面镜子,把天空上的风景倒映在海上,成为海上的风景;恍然间,又觉得海是倒过来的天,与天同阔、同色、同样。天可包罗万象,海可容纳百川,似乎天上有什么,海上就有什么。早上,天上挂着太阳,海上也映着“太阳”,晚上,天上布满星星,海上也泛着“星芒”。
然而,海与天一直都是“同步”的吗?海上有鱼类跃出水面,而天上却没有;海上有人们的船只,而天上也没有;海上有许许多多的岛礁,而天上也没有,难道是那一座座“云岛”么?显然不对。
海可映天,但天不可映海。天虽广,万物皆于其中,但海可以万物都复制一遍,再造一片天,海赢的是模仿,多的是创造,而天不能,故也不能说“海是倒过来的天”,说海天“同阔、同色、同样”也只是片面的说法。
但海完全可以当一面镜子,照出天的丑与美,善于恶,虚与实。