我心中的花已渐渐凋落,也去不只是我,更多的环境保护者心中的花也许早已凋落。
工业的发展给人类带来生活上和经济上的突飞猛进[注: 突、猛:形容急速。形容进步和发展特别迅速。],使人们不再咀嚼昔日生活的苦涩。然而,也许美的东西都要留下些惆怅让人去想,这就是我们的地球,我们的大自然,遭到的严重破坏和摧残。
人们不难看到,那高耸的烟囱吐着滚滚的浓烟笼罩着整个天空,而机器运转的巨大声响该是自然界优美的旋律最不和谐的一个强音充斥着人的耳鼓:废水、废渣与废气连同产品一起出厂,于是,花草失去了鲜润,河水不再清澈,花香为烟雾冲淡,鸟鸣被噪声淹没,健康的身体变得瘦弱,愉快的心情变得烦躁!难道心中的花还会复苏吗?
废气增多导致酸雨普遍,物种衰减不说,仅仅二氧化碳增多产生的温室效应就会使全球年平均气温增高2-3℃。因此,科学家无不悲哀地预言:地球温度升高,将使海水膨胀和冰山消融而造成海面上升,将使居住在距海岸线60公里内占世界1/3的人口受到威胁,许多城市和港口将遭受灭顶之灾[注: 灭顶:水漫过头顶。指被水淹死。比喻毁灭性的灾难。],而氟氯氢气体增多,将使地球的保护伞——吸收紫外线的臭氧层惨遭破坏,其危害无法设想。难道那些破坏环境的人心中都是一朵肮脏的花吗?
此外,淡水资源的污染与枯竭,战争和自然灾害的频繁发生,人口的过快增长,无疑都是对地球的致命摧残。这一切的一切,都是人类在自己的文明史上留下的败笔,是人类构建自己的文明时不经意中给自己一记狠狠的耳光,是睿智的人类麻木地为自己挖掘的一个巨大坟墓、为自己设计的一幕幕的葬礼!
人们以前的纯洁的花去哪了,难道被世界的进步取代了吗?花已不再美丽但还可以冲洗。只要根不枯萎,人类就有机会。
——我们只有一个地球!
人类作为地球人,作为自然界的一部分必须肩负起自己的责任——让保护环境争取世界和平成为人类的拥护的热点,携起手来保护我们唯一的家园,保护大自然,那么我将信心十足地展望:雄伟的厂房披上绚丽的彩霞,烟囱冒出袅袅轻烟,草木依然芳菲,鸟鸣依旧清朗。
也许已有人为此在努力,可人也许太少不足以使地球发生太大的改变,可只要有人坚持,相信会有更多的人参与。