精彩极了和糟糕透了读后感
前几天,我阅读了语文课本上的《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章。看着这篇文章的题目,我被它那奇特的命题深深地吸引住了。什么“精彩极了”,又什么“糟糕透了”?带着这些疑问,我仔细地阅读起来。
这篇文章主要讲的是巴迪在七八岁的时候写了一首诗。母亲看了以后,兴奋得眼睛发亮,称赞这首诗“精彩极了”;而专搞文学创作的父亲却评论这首诗“糟糕透了”。多年来,这两种声音一直交织在巴迪的耳际。它们像两堵墙,把巴迪夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,不骄傲,不自卑,最后终于成为一名作家。
读了这篇文章,我感到巴迪是一个十分幸运的孩子,因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,不骄傲,增强了继续写作的信心;有了父亲的严厉,使他不被表扬冲昏头脑,于是,不断地写出一篇篇出色的作品。这说明,一个人,在成长的过程中,既需要鼓励、表扬,又需要受到批评、指教,才能不断地提高自己。设想一下,如果巴迪的父母或是一起称赞他的诗“精彩极了”,或是一起评论他的诗“糟糕透了”,那巴迪后来怎能
写出大好的作品而成为作家呢?所以,巴迪父母教育孩子的做法确实是非常明智的。只有像巴迪父母那样的家长,培养出来的孩子才是优秀的、出色的。在当今社会里,我们又何尝不希望所有家长都像巴迪父母那样去教育自己的孩子呢?