读《精彩极了”和糟糕透了》有感
“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正,和我们的错误得到补 救。”这句话是德国大文学家歌德说的。当读完《“精彩极了”和 “糟糕透了”》这篇文章之后,我真正领悟到了这句名言的深刻含 义。
一个人,不可能是十全十美的,有好的一面,也有不好的一 面。好的则需要鼓励,不好的则需要批评,需要别人帮助来改正, 以便不断地完善自己。
从小我就是一个循规蹈矩的好孩子,是家人和老师们心中的乖 乖女。在家受表扬,到幼儿园还是受表扬,所以我是在赞扬声中长 大的。但自从上了小学,我得到的更多的是批评。开始,我面对批 评显得有些不高兴,甚至有点反感,我开始厌倦它,却不知如何 摆脱它。我发现夸奖在离我远去,批评之类的话源源不断地向我袭 来……我不断地问自己:“难道我李冰的毛病真就这么多?还是命 运在捉弄我?”我茫然了,陷入困惑之中……
今天,当读完《“精彩极了”和“糟糕透了”》之后,我茅塞 顿开。它给了我一个明确的答复:批评和表扬一样,也是人生中不 可缺少的东西,当你得到别人的批评时,应像得到别人的表扬一样 感到高兴,因为它使你又发现了自己的一个缺点,让你及时改正。 虽然我不像作者那样有常给他鼓励的母亲,也不像作者那样有常给 他批评的父亲,但读完这篇文章也使我有了一个新的认识:批评并 不是对你的一种吹毛求疵,也不是给你难堪,它就像红绿灯一样, 告诉你在人生的大路上该如何通行。