读《精彩极了”和糟糕透了》有感
俗话说的好,母爱如海,父爱如山。父母的爱总是能使我们信心百倍,父母的爱永远都是我们最坚强的靠山,总能够给予我们力量。但是父母之爱的表达方式有很多种,或许是温暖如太阳的表扬,也可能是严格的要求。读了19课“精彩极了”和“糟糕透了”这篇课文后,我有了更多的体会和感受。
这篇课文讲述了这样的一个故事:在巴迪童年时写了一首诗,母亲评价道:“精彩极了!”而具有权威性的父亲则严厉的批评、鞭策了“我”,板着脸说:“这个糟糕透了。”父亲的训斥让巴迪很不理解,直到长大才明白了父亲的真正用意。正是因为有了母亲春风般的鼓励和父亲严厉的批评鞭策,才让巴迪走上了成功之路,成为了一名著名的作家,受到了人们的敬仰。
读完以后,我真的好羡慕巴迪啊,他的母亲慈祥,能时刻给予他鼓励,使他重振信心;他的父亲严格,能时刻提醒他的不足之处,使他精益求精。
我的父母又何尝不是这样呢?我的妈妈温柔极了,在我失败时灰心丧气的时候,她总是能够安慰我,告诉我“失败是成功之母”,使我从哪儿跌倒就从哪儿爬起来,我的爸爸严格极了,凡事都要求我做到最好、完美,不能有一丝一毫的疏忽,因此我不论工作和学习还是劳动和体育,都能够发挥好。那一天是星期六,爸爸和妈妈要去办证件,要很迟才回来,我就一个人在家里。这时我已经早早就把作业做好了,于是,我就把家里里里外外全都干干净净地打扫了一遍,弄得大汗淋漓。爸爸妈妈回到家时,看到整洁的家,妈妈首先给了我一个拥抱,说:“娉逸,你太棒了!”我心里就像吃了蜜糖一样甜,而爸爸却面无表情地说道:“做一件事就要做得最好,你看你毛毛躁躁,茶几上要有这些灰尘吗?卧室里的被子也没有叠好……”我就像被泼了一盆冷水一样,只好灰头土脸地重新打扫了一遍。这件事直到今天我还记忆犹新,我明白了父亲也是爱我的,他的爱就是严格,因为他想让无更加优秀,更加完美,而妈妈也很爱我,才一直鼓励我。
我读了这篇文章深有感触:其实爱的表达很多,虽然出发点一样,但方式却不一样,父母的爱有时就是这样,但记住,他们都是爱你的。