《地震中的父与子》读后感范文
何谓“父爱如山”,在五年级上册学了《地震中的父与子》这篇课文后,我才有了清晰的概念。
在课文中,当大地震发生后,幸存下来的父亲们包括本文的主人公来到学校,看到已是一片废墟的学校,很快其他父亲都绝望而悲痛的离开了,只有本文的主人公留了下来,不顾余震的危险,不顾孩子们几乎不可能幸存的事实,因为他想起自己对儿子说过的话:“无论发生什么,我总会跟你在一起。”对儿子的爱与承诺让他不放弃,独自一人在废墟中挖了36个小时,期间其他人的放弃与劝阻都不能让他停止,甚至身体到了极限也不能。如山的父爱终于创造了一个奇迹,在废墟中传来他的儿子阿曼达 “天籁”般叫“爸爸”的声音。如山的父爱不仅挽救了儿子的生命,同时还救出了其他十三个孩子。因牢记着父爱以及父爱背后的承诺和信任,阿曼达在地震中勇敢的坚持了下来同时还鼓舞着其他同学,这就是父爱的伟大!父爱如山!
课文中轰轰烈烈的父爱,让我感慨万千。当平时生活中脉脉温情的父爱遇到了“生”的挑战时,它爆发了无与伦比的力量,怪不得达芬奇说:“父爱可以牺牲自己一切,包括自己的生命。”
从课文回到我自己平常的学习生活中,我突然明白了,父爱如山的背后,是生活中父亲看似不起眼的点点滴滴和一言一行。我的爸爸由于工作忙碌,与大多数家庭一样,我平常绝大部分时间都是跟妈妈的。但无论爸爸多忙碌,晚上回家多么迟,第二天早上他都会准时起床开车送我上学。其实爸爸上班的时间往往不需要他这么早起床,而且据奶奶说爸爸以前早上喜欢赖床,这我相信,因为爸爸在周末早上都要九点多才起床。现在为了送我上学,他都准时七点多一点就起床。除了早上送我上学,平时爸爸一旦在家,他都喜欢逗我玩,然后允许我叫他各种我自己创意的绰号,允许我“没大没小”的,我们父子两人就在房间里玩闹起来,我经常因为玩得太开心了“滚”到了床上,与爸爸笑作一团,这个时刻总是我最开心的时候。爸爸对我的爱就这样体现在生活的小细节中,平凡而又伟大!
父爱如山!