我的家乡没有滚滚的黄河,也没有秀丽的漓江;我的家乡没有雄伟的泰山,也没有茵茵的草原,但在我的眼里,家乡就宛如那美丽的“桃花源”。朋友,随着我的脚步,一道去感受那独特的风光吧!
秀水溪是家乡最美的风景。它从大山深处潺潺而来,顺着山势,在山涧里跳跃,宛如一条长长的飘带,在田野上飘荡。绿莹莹的溪水,似一汪深沉的目光注视着我们,又像一匹柔软的绿带,在张扬着自己的美丽。踏上溪边的小路,看着清澈的溪水,心旷神怡。再看看四周,除了一条蜿蜒的小溪外处处都是绿色。置身于这样的环境里,你会不由得感叹自己仿佛进入了“世外桃源”。
家乡是竹的世界。放眼望去,山上山下,河岸湖边,庭院内外,到处长满了苍劲挺拔、郁郁葱葱的翠竹。一到盛夏,竹叶变得葱葱茏茏。阳光透过竹叶缝隙,斜照在阴凉的地上,从远处看,像一片片碎银洒在地上。偶有微风吹过,家乡便成了竹的海洋,一浪高过一浪,绿得让人心醉。
更让你想不到的是,就在这座大山中,在这条溪水深处,竟然还别有一个美丽的荷塘。荷塘虽然不是很大,但它是我们的天堂。荷塘中长满了碧绿的荷叶,一片片的,你挨着我,我挤着你,它们像一个个翠绿的大圆盘,又似撑开的一把把小雨伞,把清澈的塘水映得绿绿的。荷花有白色的、淡红的、浅红的、粉红的。有的花儿全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘,正在向行人微笑,有的正含苞欲放,饱满得像马上要破裂似的。真是不在其景,难知其妙呀!看着它,你一定会想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。
如果我是诗人,我要用精美的诗篇去赞美它;如果我是音乐家,我要用优美的旋律去歌颂它;如果我是作家,我要用生动的语言去描写它——我美丽的家园——“桃花源”!