人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。
中国宣纸虽然轻薄,却能承载文字的厚重;虽然素朴却能呈现心灵?精神的绚烂。可以说宣纸也是我们中国人对于“轻重有重,朴中见华”这样美好品质的一种追求。
宣纸尚且如此,人亦如此。
正如我开篇所说,人死分两种:鸿毛和泰山。但是绝大多数人多做不到死于泰山,世界上有六十亿人口,人人都是泰山,那地球堪比太阳大小。这显然不现实,古人提到三不朽:立德,立功,立言。并将立德置于首位,这便是告诉我们,立德是人人皆可做到的。即便是死于鸿毛,也要把每一根纤维的重量发挥出来。
深山中默默坚守岗位的老计便是如此,我相信他死后不会有什么人去缅怀他,他只是宣纸一般平风朴素的人,但他的精神,可谓不朽。他死后可以满意地说,自己无愧于自己的职责。他尽了职,在平凡的岗位上活出了伟大,虽轻犹重,虽朴犹华。
曾看过一则耐克公司的广告,里面讲一个普通人的训练生活,片中反复强调“我不是超级巨星,我是为了极致力量而训练,我只是我。”的确,世界上同时有几亿人在打篮球,而NBA却只有480名球员,成为其中一员的机会微乎其微,但我们还在进行这项运动,并通过不断的刻苦训练提升自己,我们不是为了成为巨星,即使为了追求自己的极致,这也是无愧于自己内心的一种表现,这样也算是让平凡的自己发挥了最大的功效。
谁都梦想过有朝一日能够被历史铭记,但面对现实,我们只是历史的过客,甚至都不会成为历史的注脚,但是这并不代表我们没有存在的价值,我们出现在这个世界上,是有原因的,为了无愧于自己的内心,我们应该做一个宣纸般轻中有重朴中见华的人,人虽平庸,但却心不能甘于平庸。
人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。我甘愿做鸿毛,但却是鸿毛中的泰山。