那是一支24人组成的探险队,到亚马孙河上游的原始森林去探险。由于热带雨林的特殊气候。许多人因身体严重不适应等原因,相继与探险队失去了联系。
直到两个月以后,才彻底搞清了这支探险队的全部情况:在他们24人当中,有23人因疾病,迷路或饥饿等原因,在原始森林中不幸遇难;他们当中只有一个人创造了生命的奇迹,这个人就是著名的探险家约翰。鲍卢森。
在原始森林中,约翰患上了严重的哮喘病,饿着肚子在茫茫林海中坚持摸索了整整三天三夜。在此过程中,他昏死过去十几次,但心底最强烈的求生欲望使他一次又一次地站了起来,继续做顽强的垂死抗争。他一步一步地坚持,一步一步地摸索,生还的奇迹就这样在坚持与摸索中诞生!
后来,许多记者争先恐后地访问约翰。鲍卢森,问道最多的一个问题是:“为什么唯独你能幸运地死里逃生?”
他说了一句非常具有哲理的话:“世界上没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。”
鲍卢森能够起死回生,归根到底是因为他心中有一种信念;那就是:只要有脚,就会有路。正因为这个目标支撑着,才是他成为了唯一的幸存者。
成功者都会为一个具体而明确的目标全力以赴,竭尽所能。所有伟大或成功的人物,都是以一项具体而明确的目标作为奋斗的基础。
惠特曼一生致力写一本名叫《草叶集》的书,结果成为美洲最伟大的诗人
海伦。凯勒一生专注于学习写作,尽管她从小就又聋又哑又瞎,但她最终成为世界著名的作家之一。
亨利。福特一生致力于生产廉价小轿车,虽然他仅在美国一个小镇上开始他的事业,却能使他的产品行销全球。
比尔。盖茨要让所有的人都用上电脑,他靠一个小小的“视窗”就征服了全世界。
人在旅途路是靠自己一步一个脚印走出来的。每个人有过一帆风顺,但也有过狂风暴雨,也会有过无数次的摔倒。但是,只要有坚定的信念,摔倒,爬起来,继续前进,我们所面对的终将是胜利。
时光飞逝,创造这种胜利的人们或许以服从大自然的规律生老病死了,但他们执着的精神是不朽的。正所谓“有的人活着,但他已经死了;有的人死了,但他还活着”。正是这不朽的精神让他们的骨灰即使在胡雨遗风中也会散放着不朽的芳香。