上帝赋予了人类腿和脚,于是人类拥有了走路的能力,从此便踏上了一次又一次寻找的道路。
西班牙航海家哥伦布,为寻找东方的财富,发现了美洲新大陆;同是为了这个目的,航海家麦哲伦完成了第一次环球航行。哥伦布和麦哲伦同是为了寻找,虽然都没有因为最初的目的而被人们铭记,但却因为在寻找中的发现而被记入史册,并且推动了历史的进程,自身的价值得到了体现。
还有一些人,他们不贪恋名利,选择平静的生活,在寻找大好河山的同时寻到了内心真正的快乐。像柳宗元和他的《小石潭记》,虽然正值遭到贬谪,但在寻找这优美风景的同时排解了愤懑,感受到了大自然最真的美。又如张岱,雪夜独行,只为寻西湖美景,在这苍茫的景致中,偶遇知音,这是多大的快乐啊。
他们都不是声名显赫的达官贵人,却也悠然自得,他们在寻找中得到内心的一片净土,也因此写下了不朽的诗篇。更加伟大的人,他们也在寻找,只不过没有用脚罢了。居里夫人,一介女流之辈,但在科学这条道路上不断摸寻、探索,最终发现了镭。天文学家哥白尼,怀抱着科学严谨、求实的态度,在真理这条崎岖不平的小路上用自己生命探寻出了“日心说”这一伟大的学说。
他们虽然没有用脚,但也在寻找,寻找科学,寻求真理,他们中有些人因为自己的寻找而丧失了生命,可是他们的死重如泰山,他们在寻找中得到了世人的爱戴,这便是生命最高的意义。还有一些人,他们用轻如和风,猛如雷电的笔在黑暗中寻找光明。
于是,那一篇篇雄健有力的文章出现在世人的眼前,抨击了丑陋的现实,用笔和那暴力、污秽作斗争。只为了寻找光明。人的生命总在往前走,在走中总会寻找到什么,在寻找中总会得到别样的收获。