柴可夫斯基的第六交响曲《悲怆》在殡仪馆内哀婉地回响着,庄严肃穆。正厅上方悬挂着巴金先生的遗像,他安静地躺在鲜花丛中。巴金先生走了,一个属于他的完美时代谢幕了。
这是完美的谢幕。你走了,我们悲恸于你的离去;你走了,如灯火熄灭。但《家》《春》《秋》没有熄灭,《雾》《雨》《电》也没有熄灭,你把它们留在了这五彩斑斓的世上,让心灵拥有避风的港湾,让季节在阳光下展现。在尚未开垦的土地上,因为你,我们学会了如何耕种:真实的锅头,真实的铲子,真实的犁伴伴随着和风细雨、鸟语花香,脚下是一块温暖而真实的土地。
我看见你从巴山蜀水走来,炽热的血液,绽放的笑容,沉思的瞬间,都因为这完美的谢幕,化作一滴滴墨晕,在宣纸上散开"让我来做一块木柴吧,我愿意把自己烧得粉身碎骨,来给人间添一点温暖。"这是最完美的谢幕。
这是你生前真实的写照。“把心交给读者”诠释了你写作的宗旨,"讲真话"奠定了你为人的准则,你的作品改变了无数人的生命历程,伴着那个时代特有的气息,震撼着我们的灵魂,而你的灵魂,如一盏明灯,指引了迷茫中的我们。
你是中华民族的一面镜子;是一个让国人仰慕的文学泰斗;是一个无论时境如何,也未丧失良心的大写的人。我想怀念你的最好方式,就是反复重温,细细品味属于你的一篇篇经典著作,完成你未完成的心愿。
如今,你走了,带着爱与祝福,静静地走了,这是最完美的谢幕。
中考作文 篇3
你需要经常在口袋里装上两张纸条:一张上写着"我只是一粒尘埃",另一张上则写着"世界为我而造"。--犹太谚语
人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。--林语堂《人生不过如此》
生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得听一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。--莫泊桑
人生没有彩排,每一天都是现场直播。--学者易中天
叶子的离开,不是风的追求,也不是树的挽留,而是命运的安排,自然的选择;该来的会来,该走的会走,有时候离开并不意味着结束,而是另一种开始!--乔华东
我们不必羡慕他人的才能,也不必悲叹自己的平庸,各人都有他的个性魅力。--(日)松下幸之助
世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。--(美)塞缪尔
最值得高度珍惜的莫过于每一天的价值。--(德)歌德
没有人活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。--(德)叔本华
我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利。--(法)伏尔泰
当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。(德)黑格尔
爱,有如花冠上的露珠,只会逗留在清纯的灵魂里。--(法)拉姆特
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。--(德)海涅
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。--《幽窗小记》
微笑和沉默是两个有效的武器:微笑能解决很多问题,沉默能避免许多问题。
没有方向的人生叫折腾,有方向的人生叫奔腾。没有目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行。
信任就像一张纸,如果皱了,即使抚平了恢复不了原状。
我们都是一棵在泥土中挣扎的树,但只要我们握紧梦想,无论生在怎样的土地里,我们都会长成参天大树,开出最美丽的花朵。
用你的微笑去改变世界,而不是让这个世界改变了你的笑容。