在三年级的时候,我认识了一位朋友,她叫苏琳。
她有一头乌黑发亮的头发,一张薄薄的绯红小口嵌在白里透红的脸蛋上,眉目清秀。可唯有一点美中不足——她患有眼疾,必须离书本一寸才能看到字。她看得好辛苦,好吃力。虽然如此,但是她喜欢音乐。
贝多芬是她崇拜的音乐家之一:他一生创作了许多撼人心魄的音乐作品,虽然他贫穷、失聪、失恋……生活的波折让他坚强,最后留下了是音乐的宝藏,他是一个音乐的主帅。苏琳崇拜他,不是因为他有着鼎鼎大名,而是因为他们都热爱音乐,永不放弃。
一天,我在课室的一角静静地思索着,至于思索着什么,现在已经记忆模糊了,但是思索是被什么打断的,那还记忆犹新:我听见了断断续续的口琴声,但还是清清楚楚地听出,那是贝多芬地名曲——《欢乐颂》。我走近一看,发现她的眼差不多贴着纸了。她正卖力地记着一个又一个跳动的音符,这每一个音符就是每一个跳跃的希望。我也希望,希望她的眼睛尽快好起来,希望她恢复正常人的生活。在那棵希望树的那边,落日余晖展现了一个相信的奇迹——一束灿烂的绿光油然而生。那是相信的奇迹,那是希望的预兆,那是幸福的代表。我将和她共同见证这一奇迹的发生。
一次,我无意间听到了《我和你》的演奏,便走进音乐室,看见一个熟悉的身影在熟练地弹着古筝,那是苏琳。她不用看,而是用听,用心灵去倾听,去感受音乐的存在,然而弹出这如此撼人心魄的旋律。
她只是一个普普通通的小学生,没有贝多芬那样赫赫有名;她能演奏音乐,但是没有贝多芬精湛的技术。但她和贝多芬有一个共同点——热爱音乐,把音乐当作生命的一部分,因此塑造了她坚忍不拔的个性。
我和她共同期盼着奇迹的发生,一束绿光照亮在她心灵的最深处。音乐将伴随着她一生……