一首静谧的《小夜曲》,唤醒儿时那早已沉淀的记忆;一曲轻柔的《午夜的月光》,让人沉浸在那灯火阑珊的古典城堡的上方,那闪烁的星空里。这就是莫扎特的音乐,那可以启迪智慧,涤荡灵魂的“爱”的交响曲。
莫扎特的曲子多数是写“夜”的。每一个音符都散发出浓烈的,沁人心脾的花香;每一个音符都把钢琴键发出的那悠扬、流畅的天籁之音表达的惟妙惟肖;每一个音符都透着一股宁静、馨香。这也正是莫扎特的魅力所在。我是听着莫扎特的曲子长大的。每天晚上,当清凉的微风吹来时,我静静靠在床上,一边欣赏着窗外皎洁、安逸的月光,一边用心、用灵魂、用真情来走进莫扎特的世界。
每一首歌都能带给我不同的感受,每当音乐响起,愉快的心情和月光交融在一起,便成了一种幸福。人们常说“音乐可以治愈灵魂。”的确,尤其是那种质朴、清新与细腻的古典音乐,完完全全可以涤净灵魂上的污垢。也就在不久前,我偶然听到几首莫扎特的音乐,第一个音符刚一入耳,那种熟悉和怀念的感觉便从心底油然而生,让人可以毫不犹豫得听上几个小时,每一遍,就像再读一遍课文一样,仔细品,都会有新的发现。
每一篇乐章都能让我感到莫扎特手指间的力度,似乎莫扎特还活着,就在我的身边尽情的弹奏着。小时候的我不会用心来欣赏音乐,只知道好听。可是现在,我明白了,他带我进入那神圣、纯洁的领域,似乎在向我们诉说着什么只可意会的故事,那样的生动、感人。那种自然流露出来的感染力,就像一种哲学,不需要用文字来抚慰心灵。我明白,只有最纯净的音乐,才最能渗透所有的感情。也许莫扎特的音乐并没有贝多芬的悲壮、苍凉,但它却是最能使人陶醉和眷恋的,那浪漫的诉说,总让人欲罢不能的投入自己的灵魂倾听自己的心声。
我爱这种最无污染的境地。当然,我也愿意融入这种最梦幻的天空。