一曲悠扬的琴声又在我的耳边响起。一听就知道那是小区里喜欢风笛的小哥哥在吹奏风笛曲。每当这娓娓动听、引人入胜的笛声中我耳边响起时,它总会牵起一段让我久久不能忘怀的事情。
那是一个晴朗的下午,和往常一样我走在那条回家的必经之路上。突然,一个震耳欲聋的声音吸引了我的注意力。原来是一对卖艺的夫妻在演奏。他们面前摆着一张白纸,上面印满了字,好奇心促使我走上前看个究竟。这时那个盲叔叔的妻子—一个衣衫褴褛。皮肤泛黑的中年女子开口说:“我老公自幼双眼失明,可他酷爱音乐,勤练风笛……”我顺着她的话仔细地打量了一遍这个在街头卖艺的盲人。一头乌黑的成自然卷的头发,黑里透红的皮肤,浓、粗、黑的眉毛,匀称的鼻子,厚厚的嘴唇(可能是常年吹风笛形成的);那双眼睛尤其可怕,一双眼睛里只有眼白,那黑圆的眼球不翼而飞,眼白里还有着几条清晰可见的血丝,眼睛因为失明而萎缩在一起。他衣着破烂,手里紧紧地握着一个风笛。中年妇女的话刚落,盲叔叔便提起风笛,放在嘴边,开始了他抒情的演奏。只听一曲悠扬而带着一点儿伤感的乐曲从盲叔叔的嘴里吹出,在我的耳边回荡,在大街上徘徊,仿佛在诉说他那悲惨的命运。渐渐地音乐变得有些欢快,又仿佛告诉我们,是音乐将他带出来黑暗的世界。我被感染了,沉浸在那缓缓悦耳的笛声中。不经意间,我瞟了盲叔叔一眼,他的动作是那样的娴熟,只见他鼓着腮帮子,两只手在风笛上飞快地移动。看着天色渐渐暗了,我依依不舍地离开了。在回家的路上,我不禁在想一个令我解不开的谜:这个盲叔叔既然失明了,为什么还能演奏出如此动听的音乐?现在,我明白了盲叔叔的风笛吹得如此好,都是他常年累月勤学苦练的结果。
来,当我一次次放学回家,走在那条熟悉的路上,却从未再见到他。他走了,但他的音乐,他的精神却留在了我心灵的深处。