音乐是一种神奇的东西,它可以调节你的心情,也可以增加学习效率;音乐亦是一种普通的东西,乐器奏的旋律,人们唱的歌词,便是它所有的全部了。甚至,歌词,都不需要。
神奇的音乐是不识听众的,即使是平时木呆呆的植物与动物它也拿出最大的本事。大家应该都听到过一个叫“对牛弹琴”的故事,它是一个贬义词。放在科技发达的现在,也许有人仍然认为它是贬义词,可是,事实却不是这样。有人发现,“对牛弹琴”是个多么好的催长植物生长、舒缓动物心情的办法。人与植物、动物原本语言不通,可是音乐架起这座桥梁,帮人们走过困难。神奇的音乐,这样帮了人们大忙。
神奇的音乐是不分界别的,即使你听不到声音,失聪了。大名鼎鼎的音乐巨人贝多芬的大部分作品都是在耳聋后制作出来的。谁说聋子听不到音乐?偏偏,神奇的音乐有这种本领,让美妙婉转的旋律通过颤动的感觉传给失聪的人。要知道,失聪的人触感不是一般的好。
许有人认为这是偶然:贝多芬本来就是天才,内心爱音乐,才会创造那么好的音乐。不过,我想说:失聪的人哪一个不热爱音乐呢?那样美好的事物使他们虚弱的补填。虽然失聪,我相信内心一定是极度需要音乐的吧。音乐这块磁石,魅力真的很大。
神奇的音乐有很多很多风格,轻松、述事、伤感、欢乐、搞笑……就像很多很多种药一样,可以治疗人们的心病。人们在忧愁、伤心时,最爱听一些伤感的音乐,从相同的情感中倾注、抚平自己的心;人们在轻松、愉快时,最爱听一些节奏明显无负担的轻音乐,伴随着这样的快乐增加自己的活力;人们在平淡、无聊时,最爱听具有冲击力的音乐,让强劲的旋律带走乏味的感觉,从而更有动力。而人们产生情感又听了音乐后,会产生一些解决问题的探索力,就像恐惧时,产生很大的逃跑动力。
这样的神奇力量,就只有一样东西能拥有,那就是——音乐!