音乐是赋有灵性的。听着音乐会让人感觉心沉静下来,心灵会认可它。心烦的时候听一首自己喜欢的音乐,便会平静很多。
我是很喜欢音乐的一个孩子。听着自己喜欢的音乐,做作业的效率会增加,全神贯注的,原本需要做一天的作业几个小时就可以完成。以前有一段时间,做作业的时候必须听音乐,否则就会被周围的环境所打扰。当然,现在在图书馆里做就会好很多。
与大多数人相反,我不喜欢听流行音乐。一听到流行音乐就觉得头痛,心情也会烦躁很多。相反的,我很喜欢轻音乐,或者是怀旧经典曲目,古琴曲也可以让我感到沉静。我最喜爱的曲子就是《Yeaterdayoncemore》了,那回忆性的旋律现在还在我的脑中回荡。当然,这是英语歌曲,是怀旧经典类的。《广陵散》也让人感到舒心,那段叙事类的旋律深深影响着我。《ForrestGump》也让我感到愉悦,蜻蜓点水式的音符敲点着我的心灵,好像咚咚泉水,缓缓在我的心里流淌着。
音乐可以带给一个人快乐,音乐可以给人听觉上的享受。在耳机里听见自己喜欢的一首歌,会觉得很欣喜,很宽慰,好像多年不见的老朋友似的,深深地熟悉着它。音乐可以穿透一个人的心灵,使人感到一种明澈的清新感。特别是安静的,没有起浮的音乐,让人感到一种与世隔绝的静谧,在脑海中遐想一幅极美的图画。
古琴曲更是给人以一种古典的感觉,脱离了世俗的繁杂,回到了以前的古代,臆想着连绵的群山,起起伏伏,连绵不绝;清幽的月光,衬出一份忧伤与安静;泠泠的小溪,清澈而纯净。但现在这种静心的古琴曲几乎已经没有人在听了,现在的人流行的都是重金属音乐,摇滚音乐……就像《听弹琴》中说的:“泠泠七弦上,静听松风寒。古调多自爱,今人多不弹。”
音乐的魅力是巨大的,音乐是通人心灵的。我喜爱着音乐,喜爱着音乐带给我的独特的感受。