今年秋天回老家,一派热闹的秋收景色映入我的眼帘,于是,关于秋天音乐的记忆便倏地返青了。
故乡的秋天是金色的,似一块闪着金光的琥珀。庄稼们懒洋洋地躺在田野沐浴着阳光。风吹过,玉米叶便似一双双手随风挥动,发出“沙沙”声,甚是好听。村民们在各家门口打豆子,晒粮食……,爽朗的笑声伴着风儿,抚摸着田野里的每一寸土地。
秋天,大人们忙着丰收,没有时间管我们。于是,孩子们便成群结队般到地里玩耍。捉迷藏,木头人,跳格子……,好似一个游乐场,但最好玩的,还数捉蚂蚱了。抬起脚,在地里轻轻一扫,草丛间便跳出几个敏捷的身影。捉蚂蚱还真有点讲究,你得先抬起脚,在草丛间一晃,常常会发现一个蚂蚱,跟紧它,多次扫动它所呆的那根草,直到它跳累了,这时再突然用手去抓。“呀,我抓到了!”“好大一只!”,我们的笑声迸溅在大地上,似一曲音乐,清脆的让人心疼!
每当我玩累了,外婆便招我回家,给我一根玉米棒。金黄的玉米粒闪着金光,咬下一口,满满的甜便像蚕丝般将我从头到脚裹住。这玉米棒不是我家的,是二爷爷送来的。二爷爷年纪不小,皱纹爬满了他的脸颊。二爷爷门口有块玉米地,每年丰收,他都会提着满满一袋玉米,挨家地送,沙哑的声音从他干裂的嘴唇中传出“今年玉米特别好,我寻思着送几根,好吃的很!”这声音,有如唱歌般好听!
后来,二爷爷去世了,全村人都参加了他的葬礼。
二爷爷走后,村民们仍帮他照料着门口的玉米地。秋天一到,玉米便像娃娃般咧开嘴笑。起初我感到很心疼,就像孩子不知自己的父母已不在,仍在一旁玩耍。但现在,我觉得,这何尝不是二爷爷精神的体现?人都将衰老离去,何不接受不可改变的东西,挖掘深藏于心中的美好!
秋天的音乐,是庄稼收获的喜悦,是孩子玩耍的快乐,也是二爷爷生命的赞歌。