翠鸟啼鸣,蝴蝶振翅,风铃清脆,琴韵悠长,我们的生活中处处有音乐。
忆起魏晋,那是古琴铮铮的风流;忆起盛唐,那是万钟齐鸣的繁华;忆起明清,那是胡笳声起的悲壮。时间无情,可音乐有情。跃动的音乐将沉睡的历史唤醒,带到了我们的身边。音乐与文字交互,形成了我们对漫漫历史长河最直接也最深刻的感知。
音乐在时间河流中流淌之时,也在大江南北飞扬。从汪峰的《北京北京》到赵雷的《成都》,再到罗咸的钢琴随笔,一城一曲,一曲一忆,一忆一情。它们能让身在他乡的漂泊者百感交集,能让到访者流连忘返,甚至可以让从未去过的人也心生向往。此时此刻,音乐于我们而言,早已不是音符那样简单,而是承载了我们内心深处的情感,成了我们灵魂的伊甸园。
音乐创作始于人类情感的表达,也就是说它在产生之时便蕴藏着作者的情感。当音乐通过多种渠道,在不同的环境之下传递到我们的耳边之时,这种先天情感或多或少会勾勒一下我们的精神世界,而我们也会将自身情感注入音乐。至此,一首音乐的背后,将是万千或欢喜,或悲伤,或得意,或失意的灵魂,无数的我们也因一首音乐而联系在了一起,凝聚在了一起。
音乐是一种艺术,而艺术具有美的特征,音乐亦然。可走在车水马龙的街道上,身处汽笛轰鸣声中的我们,又有多少人能静下心来去欣赏音乐,欣赏美呢?若是不能的话,那么他们无异于失去了一种感知世界的方式,这样的灵魂是自我的,是封闭的,最终也是单调的,空洞的。
当陕北民歌响起时,我们赞叹那片代表了自由的原始土地;当热情的巴西舞曲响起时,我们会不自觉地随之舞动;当北欧小镇的天籁之音响起时,我们又会向往那静谧的冰雪世界。大千世界,各不相同,虽说言语不通,可情感相同,也因此,传递着情感的音乐成了我们彼此沟通的媒介,成了我们灵魂与共的桥梁。
拥抱音乐,拥抱美,学会用音乐与世界对话,学会用音乐感受一个个生动而充满爱的灵魂。