《风居住的街道》显而易见,歌曲表达的就是风居住的街道。可是,风是无形又无影的,它变幻莫测,无时无刻都在运动,风真的会停留在某一处吗?答案是不知道。
歌曲响起,立马带我进入了一个新的世界。温柔的钢琴声作为开头。深秋暮时4点半,夕阳停留在水平线之上,一条水泥路曲曲折折地铺在地面,水泥路左边是一排的梧桐树,树上只有一点是绿色,地上落满枯黄地叶子,右边是一排房屋,农村地小平房,白墙绿瓦,几扇门开着。梧桐树的左边是一条通往另一个村庄的小溪,一切都是那么地静谧。
钢琴声缓缓变轻。画风一转,取而代之地是二胡,一阵说大不大,说小也不小地风幽幽地荡过来,虽说不大,但依然刮下一片梧桐叶,更添一份凄凉。
舒缓地钢琴声联合着二胡慢悠悠地起奏。一个背着沉甸甸的书包的小男孩踏在梧桐叶上,刚落下来的梧桐叶还没有风干,走上去没有痕迹。小男孩无所事事地走在梧桐叶上,抬头望望红黄相映的天空,太阳还在不断下坠,天也在渐渐变暗。又来一阵风,把平整铺在地上的梧桐叶打乱,吹到街上的另一头,打个转,又吹回来。不知男孩心中所想,踮起脚,手在空中乱舞,好似想抓住什么东西,可就是抓不到。男孩嘟嘟嘴,放下了手臂,重新踩在了梧桐叶上。男孩向街一旁的房屋走去,把书包甩在小水泥台阶上,窗子上还贴着春节的“倒福”,男孩双手托下巴,凝望着梧桐树,好似在期待风的下一次来临。男孩从包里拿出一个木制口琴,望着不知是梧桐树顶还是天空,或者是风的影子,缓缓吹出琴音。凄凉的二胡声就像是男孩心里的情绪。
琴音流入空中,宛如在召唤风。吹着吹着,男孩陶醉地闭着眼睛。果真,风又来了,风这次比以往大些,把男孩额前碎发吹的往耳朵飞,男孩随风摇晃身体,嘴角不知不觉向上扬,等回过神来,风不知已经去了哪里,也不知何时回来,或者从未离开,只是等着被召唤。
歌曲结束,我还未回过神来,脑海中的画面还久久停留在那里。