除夕之夜是持久迎新的时刻,人们都会欢欢喜喜迎接新年的到来。
除夕一大早,人们就忙碌起来了:打扫屋内屋外卫生、贴窗花、挂年画、买炮竹、买新衣、制作年糕、写对联“一年四季春常在,万紫千红花永开。”横批:“喜迎新春”。等等。在春节期间,每天还举行各种文化节目、各种的精彩表演。
夜幕降临时,家家户户的门窗里都飘出年夜饭的香味。妈妈就为我们摆上丰富的饭菜,有:鸡、鹅、鸭、鱼、猪肉、荷兰豆炒鱿鱼。看到这么多好吃的,我忍不住给这些好吃的饭菜取个吉祥名字:鱼“年年有余”,荷兰豆“合家平安”,王花肉“花开富贵”,生菜拌花“锦上添花”,豆腐拌腐竹“迎春接幅”,年糕“年年高”,饺子“元宝”等等吉祥的名字。“开饭洛”我们一家人一起围坐在一起吃团圆饭,一家人感到是多么的温暖、团团圆圆啊!外公告诉我们:“吃团年饭时,桌上的"鱼"是不能动的,因为这鱼代表"富裕"和"年年有余",象征来年的"财富与幸运",它属于一种装饰,是碰不得的。”爸爸一边指着饭菜一边对我们说:“你们看,今晚的饭菜多佳肴啊,让我想起我小时候过年只能吃上一点肉,而平时只能吃一点点菜,甚至都没有只能挨饿。可以看出现在我们的生活发展的很快,我们得珍惜现在美好的生活。”我听了忙点头。
吃完了饭,我们一家人一起在外面放烟花。一声震耳欲聋的礼炮声中,整个夜空瞬间亮如白昼。我们目不转睛地看着一朵接一朵绽放的“花儿”。瞧!一朵银白色的烟花在空中缓缓地绽放,恰似一朵含苞欲放的百合花,渐渐地,它变成了一条条的银丝,一直垂下来,好像一根根垂柳的枝条,又好像飞流直下的瀑布。慢慢的,那银丝又变成了一颗颗的小珍珠和一只只亮晶晶的萤火虫。看到这些绚丽多彩的烟花,我心里乐开了花。
啊!除夕真快乐,让我难以忘怀!