儿子亮亮7岁整。大概2年前,我们开始给他按星期发放工资每周工资3.5元,按照每天0.5元计算的。现在孩子有自己的钱包(我以前用过的一个过时的小包包),里面究竟有多少钱,我也不清楚,我也从不查看,因为这是孩子的隐私,是单独属于孩子子自己的。
每天的5毛钱,孩子是要靠双手挣得的。主要来源如下:
一、负责每天吃饭的碗筷摆放,饭后凳子的收拾、空碗的回收。
二、自己穿衣、吃饭等独立能够完成的事项自己完成。
三、每天尽量独立完成作业,按时交作业,自己整理书包、文具。
四、偶尔周六、日清洗自己的袜子、红领巾。
前三项是孩子挣得工资的主要来源,如果没有特殊原因,上面的工作没有按时完成,将会被扣除掉当天的工资。
这项政策施行两年来,渐渐孩子适应了每周一晚上发上周工资的办法,也基本能够完成自己的工作,对做家务也没有什么抵触情绪,甚至还喜欢上了洗袜子和毛巾,看到我洗衣服,就会嚷嚷着让我给他留一件让他洗。
至于孩子的工资做什么用呢?我是这样想的,书籍之类的东西由家庭财政承担(主要是从爷爷奶奶、姥姥姥爷给他的压岁钱里出),水果等一些正常饮食也不需要他负担,可当他想购买一些男孩子喜欢的小玩意儿比如:卡、陀螺,或是一些解馋的零食,就需要他自己付账了,但是垃圾食品是绝对不能买的。这样他就有一些支配钱的能力,对于一些不是很贵的东西,还是能够大大方方的买,或是买一些小的零食请客,让周围的小跟屁虫们欢呼一把。孩子自己能够当家做主了,就在某种程度上有了自信心,不再事事都要绞尽脑汁的向家长伸手要钱了。我们家的钱基本上都放在明处,经常孩子能够看到大把的现金,但孩子从不拿一分钱,他认为只有自己钱包里的钱是属于他的,别的他不需要。
前一阵子,我和孩子去总医院看病,出来时要到昆吾园去玩,需要走路大概10分钟左右,天气很晒,孩子说妈妈咱们坐三轮吧。我说好啊,这项费用你负担,因为我可以走过去,所以我不出这一部分资金,但如果你要请客,我也很愿意和你一起坐。孩子叹了口气,说那算了吧,又不是很远。就这样,我们两个慢慢的走过去,没有花那两元钱。
大概今年五月份的时候,孩子要买自行车,我说行,这是锻炼身体的好事,我们支持,也可以赞助。孩子看中一辆捷安特的自行车,将近600元钱,我们赞助500元,孩子自己负担100元。孩子将他钱包里的钱全部交给了我,一共12.5元,又给家里打了张欠条,每周还账3元,一直还到十月份。就这样孩子的工资变成了每周5毛钱,一直至今不变,但孩子偶尔看他的钱包的时候会说一句,唉,十月份,快到了吧。
这项政策施行两年多来,孩子的责任心见长,把金钱也看得不那么重要了,尤其难得的是懂得了钱的来之不易,一般情况下不会乱花钱。但让我感动的是:他一直惦记着要给我这个爱臭美的妈妈买一条项链(他看中了一条价值2元的项链),我非常感动的婉言谢绝了。虽然礼物很小,但可以证明孩子是很爱家长的。