每次周末回老家,我格外珍惜与老爷爷老奶奶在一起的惬意时光,静听他们对往事如数家珍的深情回忆,尽情享受他们对晚辈的浓浓爱意。两位老人今年80多岁了,身体健康无恙。要问他们长寿的秘诀是什么,要我说呀,那就是勤劳、善良。
她,是个小脚老人,身材瘦小,穿的衣服虽然朴素,但干净整洁。一张布满皱纹的脸上总是挂着慈祥的笑容,给人一种亲切感,她就是我88岁的老奶奶。老奶奶一生辛勤劳作,细心照料家人。听妈妈说,在她小的时候,家里足足有十口人,老奶奶要操持全家的吃饭和穿衣,还要喂养一大群家畜。严寒的冬天,她总是第一个起床,做完饭后将孩子们的棉衣放在灶口上烤热,再唤醒迟迟赖床不起的孩子。辛勤劳作了一天后,晚上还要拖着疲惫的身子就着微弱的煤油灯光为一家人做衣納鞋。直到今天,她老人家依然保持着勤劳不辍的习惯,我的棉衣大都是她亲手做的。
他,是一名退休老教师,博学多才,情趣高雅,写毛笔字、读报、做笔记、养花、散步都是他每天的必修课,这位可亲可敬的老人就是我的老爷爷。老人家特别喜欢侍弄花,家里一年四季鲜花不断:春有满树的梨花杏花,夏有典雅的栀子茉莉,秋有醉人的菊花桂花,冬有娇艳的茶花杜鹃。老爷爷以花结友,家里经常有赏花的人群,他们交流养花心得,谈养生保健,欢快的笑声飞过桃花枝头,染红了西天的晚霞。
两位老人一生行善,在村里有着极好的口碑。老爷爷长年义务为村里的老人测量血压、脉搏,为吃不上自来水的老人免费提供自来水,村里修路建桥,他总是第一个捐钱捐物,老奶奶则总是乐呵呵的全力配合老爷爷的工作。他们相敬如宾,琴瑟和谐,用善良质朴的情怀温暖着对方,也温暖着身边的人。
离开老家的时候,老奶奶总要亲自送到大门口,拉着我的手,含泪的眼睛充满了不舍。当汽车行驶在村前的大路上时,一个熟悉的身影映入我的眼帘,噢,是正在散步的老爷爷,他走在开满春花的小路上,身姿越发矫健挺拔。我隔着车窗向他挥了挥手,表达我最由衷的敬意。