勤能补拙议论文800字作文
博物馆里洋溢着一种古老的气息,一抬头,原来是走到了书画展览区。王羲之、柳公权、颜真卿,自古以来,许许多多书画家为后世留下了令人惊叹的作品。你看那一幅幅字,有的大气磅礴、豪迈自由,有的却恬美如水、来去自如。但它们的背后,无一刻着两个字——“勤奋”。
有句话说的好:业精于勤,荒于嬉。是啊,只要勤奋,又何愁不会成功呢?相传王献之小时候,练尽十八缸墨水,洗黑了桃花池水,方才有所造诣;大诗人陆游从小爱读书,家被称作“书巢”,勤于创作,一生留下九千余首诗,是位伟大的诗人;岳飞生逢乱世,发誓报国,他寒暑冬夏,苦练不缀,终于练成了岳家枪……由此可见,勤奋就是成功路上的一盏明灯,无论你多笨拙,多“无可救药”,只要肯勤奋,必能看到成功之光。
长辈们更是从小教育我懂得“勤能补拙”的道理。妈妈曾对我说,世界上并无天才,所谓“天才”之所以被人们称为天才,他们让人羡慕的背后,是长久的勤奋练习。我的外公写得一手好字,这却是他数十年如一日刻苦练习的结果啊!若是我只顾着羡慕,而忘了使自己奋发图强,又怎样进步呢?
还记得我当初学钢琴时兴致勃勃,非常用心,越往后越难时,也幸亏了有“勤奋”二字在激励!我当时不断地训练,每天晚上都坐在琴前,投入全身心练习,遇到困难全然不怕,反倒更努力地攻破它。我非常幸运那时能够勤奋,乘风破浪、披荆斩棘,因为生活没有捷径,唯有勤奋才是立足之道!
小时候听外婆说过“伤仲永”的故事,说以前有个叫方仲永的人,天资聪睿,小小年纪便能写出许多深刻的诗篇,于是他的父亲便带他走亲访友,没有让他脚踏实地地学习。最后,方仲永的天才本领遗失殆尽。这个故事告诉我们,天才也需要勤奋;而“笨鸟先飞”是真理,但若不是是勤之鸟,飞得再早也不会获得最终的胜利。
在现在的社会中,已经没有天资蠢笨这一说了。真正比拼出人之差距的,正是勤奋。“勤奋”,从小便是家中的风尚,是长辈代代传承的品质。有那么多先人的事迹,我们也必将以勤为本,将这种精神永远地传承下去。