“一分耕耘,一分收获”,勤奋的重要性不言而喻。在各个方面,勤发挥着决定性的作用,决定着一方面的未来。辛勤地付出便意味着坚毅的意志,无畏的决心以及光明的未来。
勤奋是成功的源头。这世上不乏天才,天才总是被吹嘘在嘴边,在步进社会后却没入人海,最后大多数碌碌无为一生。那些勤奋的人虽没有被称为天才,没有聪明的头脑,大多数却能收获成功。“没有人觉得自己是平凡的人,有点不甘心。”这是歌手毛不易在接受一次采访时说的话。他没出名时很普通,只有一间租的小房子,勤奋却引领着他走上一个不同的世界,同时引领很多人走出阴霾,到达成功的彼岸。
勤奋是学习的捷径。显而易见,一个不勤奋学习的人难以成为一名出色的学习者,不排除有这种可能,但无限接近于零,天上始终不会掉馅饼。所以说勤奋才是这条学习路上的唯一依仗,没有勤奋,便失去了称为一名合格学习者的机会。古时的勤奋者在学习路上留下了一段段传奇的佳话——凿壁偷光,囊萤映雪等例子便不是对我们最好的教育吗?勤奋是才智的补给。纵使有聪明的才智,也很容易荒废于吹捧和懒惰之中,不勤奋,再聪明的头脑也会变得一窍不通。宋代有一个神童,年仅五岁便能吟诗作对,被乡里乡亲吹捧为神童,日后必有大作为。但他出名之后却被懒惰和吹捧捆绑,不愿再努力,随着父亲到处吃喝收礼,最后诗才枯竭,再也写不出诗了。若是像这个人一般,却能不受外界的干扰,并加以勤奋地学习,才源就不会枯竭,收获大成功。
勤奋很简单,也很难。勤奋似乎就是一个我们经常挂在嘴边的词,但看不见也摸不着,可以很小,也可以很大。但就是这种抽象的概念最让人不知如何去做。这世上嘴边大多数的“勤奋”最后都随了风,不知飘到了何处,反正再也回不到当初的嘴边。这么看来,那些整天喊着“勤奋勤奋”的人反而值得我们尊敬,至少人家还能长挂在嘴边,但只是挂在嘴边而已。“吃得苦中苦,方为人上人。”这个世界永远都不乏天才,但是真正能够笑到最后的却经常是名不见经传的勤奋者。勤,在某种意义上决定着未来。