勤,作为中华民族的传统美德,为历代名人所津津乐道。这个字是我最喜欢的一个汉字,因为它是中华传统文化的精华,它成就了无数默默无闻的人。
天生口吃的德摩斯梯尼每天都口含石子大声说话,数年之后,成了著名的演讲家;鲁迅曾说:“我把人家喝咖啡的时间都用在读书上”,因此他成了大文豪;马云曾每天骑自行车三四十分钟去学英语,无论刮风下雨,严寒酷暑,从不间断,终于使他拥有一口流利的英语;新东方创始人、留学教父俞敏洪,参加三次高考才如愿以偿上了大学;爱因斯坦虽然天赋异秉,但他说:“成功,是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,天赋加勤奋,造就了蜚声世界的物理学家。这些人,哪一个不是靠勤奋取得了辉煌的成就?
晚清著名的政治家曾国藩先生,是中国历史上最牛的人物之一。其实小时候并不聪明。有一天晚上,他在背诵一篇文章。有一个小偷,伏在他家的屋顶上,准备在他睡觉后行窃。谁知到了深更半夜,曾国藩仍没被下文章,迟迟不睡。怒气冲冲的小偷从烟囱里跳下来,在他面前把文章流利地背了一遍后,扬长而去。曾国藩深受打击,从此发奋读书,最终功成名就,名垂青史。
其实勤的含义不仅仅指学习勤奋。曾国藩之所以立功立德立言三不朽,其实都是因为一句“以勤治事”,勤有五解,曰:身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤。“身勤”,即身体力行、以身作则。“眼勤”,是从细微之处识人。“手勤”,就是要养成一个好习惯。“口勤”,是他与人的相处之道。“心勤”,即坚定的意志品质。这不仅是为官之道,亦是为人处世之道。“天下古今之庸人,皆以一“惰”字致败。”以勤治惰,以勤治庸,不管是修身自律,还是为人处世,一勤天下无难事。
勤,说小了,有利于个人的前途,说大了,与国家和民族的发展息息相关。如果没康雍乾的励精图治,怎么会有康乾盛世?而现在,中国正处于一个蓬勃发展的新阶段,如果大家都勤于手中的事情,为官者勤于政务,科学家勤于科研,学生勤于学习……每个人都是社会上的一颗螺丝钉,如果大家都能做到勤,还用愁无法实现中华民族的伟大复兴吗?
总而言之,是勤铸就了个人,铸就了国家与民族,铸就了我们中华民族的今天。我们应将勤的精神发扬光大,传之于海内。