我常常自省自己太过懒惰,不勤不敏,如何成事?亦曾惋惜悲伤众多为国为民的工作者操劳过度,早离人世。于是便有休勤共用的领悟,有想把这领悟说于天下的志向。
勤,就像千年来的儒学。讲究入仕,鞠躬尽瘁,死而后已。从前是孔子领着天下读书人三更灯火五更鸡,用天道酬勤的豪情抒写儒学青史;千年后是马克思引领无数为国奋斗的好同志,用为了人民的抱负奠定大国基石。但孔子也为颜渊痛哭苍天,恩格斯也为马克思而悲痛不已,我们更是为多少早逝的工作者们敬惋喟叹。至勤至勉、以至呕心沥血,造成的遗憾终将无法弥补。可天下好男儿、好女儿哪个可曾退缩?他们心中装的不是自己,不是小家,而是大家,是国家。“天下兴亡为己任,中华复兴我担当”,古今成大事者必勤矣,孔子是、颜渊是、马克思亦是。更有多少两弹元勋、人民公仆,孜孜不倦,夜以继日,七十年来不曾休,只愿祖国大好,致敬我辈勤敏楷模!
休,则是勤的基础,就如始终逍遥的黄老道学。休,不是一味的休,而是以休养勤,厚积薄发。汉朝几代休养造就汉武辉煌,清朝几代休养成就乾隆盛世。休是适当地调整,合理的休息,而不是懒惰。国如此,人亦然。正如俗话所说的,“吃饱睡足了”才有修身齐家治国平天下的气力。休也是打磨消化“勤”的过程,“学而不思则罔”,休时恰好能思考所学,思考过去未来,既能三省吾身,又能修养性情。正如我国当前的发展,速度放缓就是为了民生。休是停顿,也是前进,片刻的休息反而是前进的加油站、成功的垫脚石。
休勤共用,劳逸结合,才是生活之道。当勤则勤,该休就休,以勤修业,以休养学,把学习和休息安排妥当,将大脑潜力最大程度发挥出来,无需三更灯火,不必五更刷题,上课时勤敏好学,下课后爱问多思,学习时聚精会神、全力以赴,休息时大被一裹、安然入睡,集孔儒之勤,学黄老之道,从容应对,张弛有度,何事不成,何惧之有?
天下万般事,说着容易做着难,勤休共用也是这样。我当身体力行,践行始终,不愧小家,不愧国家,不愧为国为民早逝的先辈。