勤能补拙议论文800字作文
中国数学家华罗庚曾经说过这样的一句话:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”事实证明,这的确是一个真理!
古今中外,曾涌现出无数个令人敬佩的有名人士,他们并非一生下来就掌握某种本领或拥有异于常人的智慧,但是最终,他们却都够得到了人生的馈赠,真是既让人羡慕,又让人感到不解啊!之所以那些名人会如此幸运,并不是因为上天的眷顾,而是因为是他们有一种难能可贵的精神——勤奋。
单凭我的一面之词,你也许觉得有些难以信服,但是科学反面也曾经向我们表明:勤奋可以反复地刺激人类的脑细胞,并通过这种频繁的刺激把获取的信息储存起来,以便在需要的时候可以及时地提取出来。而且勤奋还可以提高头脑的灵活性,使人变得更加聪慧灵敏。一些天资较差、智力较低的人,可以通过勤奋和努力化拙为巧、变拙为灵。
除了科学方面的证实以外,生活中能表现“勤能补拙”的例子更是数不胜数。
“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”这句话用在爱因斯坦身上再合适不过了。爱因斯坦之所以能取得伟大的成就,主要是因为他的勤奋,是因为他符合时代要求,不断探索,敢于创新。然而,幼年时代的爱因斯坦因为智力发育较慢,经常遭到同龄孩子的嘲笑,而且从来不被老师看好。谁知长大后的他却十分的勤奋,一天二十四小时大部分都是在实验室度过的。别人学习时他在学习,别人玩耍时他还在学习,别人休息时他依然在不停地学习、钻研。经过多年的努力,爱因斯坦最终以“相对论”而闻名于世。
我国戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”其实他说的一点不假。梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他长着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的料,不肯收留他。然而,天资欠缺不但没有使梅兰芳灰心、气馁,反而促使他变得更加勤奋了。他喂鸽子,每天仰望着天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。经过多年的不懈努力,梅兰芳的眼睛终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情。
生活中,并非只有名人的事例才能表现“勤能补拙是良训”这句话所蕴含的道理,如果你试着观察一下自己身边的一些同学,就会发现他们与那些名人一样,同样具有勤奋的精神。多少次,当你沉浸在游戏的快乐中时,他在默默的努力着;多少次,当你和朋友闲聊时,他在静静的思考着;多少次……也许他的天资并不如你,但往往到了最后,成功者的头衔确属于他。这是为什么呢?原因只有你自己知道。
要想知道一个人的成就有多大,不光要看他所获得的荣誉和知名度,而要着重了解他在成功之前究竟留了多少汗、克服了多少困难、花费了多少心血,准确地说就是看他到底有多勤奋。要知道,曾经有过失败的人或许是勤奋的,但最终获得成功的人绝不是懒惰的!