勤奋是一把钥匙,开启知识的大门;勤奋是一股清泉,浇灌智慧的鲜花;勤奋是一把利剑,劈开困难的荆棘,勤奋是通往书山的唯一路径,是学海的唯一海岸。
不是每一条小溪都能汇入大海,不流动就会成为死水;不是每一粒种子都能长成参天大树,不生长就会成为空壳;不是每一颗星星都能发光,不闪耀的便是陨石。勤奋是一个人成功的必要前提,勤奋可以浇灌成功之花。东晋时期著名的书法家王羲之,从小十分刻苦。被他用坏的毛笔可以堆成一个小山,洗毛笔的水都被染黑了。有一天,王羲之聚精会神的在书房练字,忘了吃饭。丫鬟送来了他最爱吃的馒头和蒜泥,但他好像没看见似的,仍然埋头专心致志地练字。丫鬟没有办法,只好告诉夫人。只见王羲之拿着一个沾满墨汁的馒头往嘴里送,弄得满嘴乌黑。后来,经过很长时间的勤学苦练,成为了一代“书圣”。练就了“飘若浮云,矫若惊龙”的字体。
战国时的苏秦,夜以继日的读书,因为实在是太累了,就用锤子刺腿来使自己的头脑保持清醒。最终成为了战国时期著名的纵横家,外交家,谋略家。汉代的孙敬,为了防止读书时打瞌睡,便用绳子把自己的头发系在房梁上只要一打瞌睡就会被扯醒,后来,孙敬成为了汉代著名的政治家,纵横家。这就是流传古今的“悬梁刺股”的故事。
“一分耕耘,一分收获”。我们付出的勤劳和成功是成正比的。如果我们没有播种种子,没有浇水,没有施肥,没有修剪,又怎么可能长成参天大树。我们要用勤劳的汗水浇灌它,让她绽放出娇艳的花朵,秋天硕果累累,这棵树的果实一定是甘甜的。如果把人生比作一年四季,那么青春就是生机勃勃的春天,春天是奋斗的季节,是播种的季节。青春是美好的,转瞬即逝的,如果我们用青春美好年华做四十岁以后能做的事,那要青春干嘛?青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。我们要努力奋斗,攀上书山的顶峰,欣赏“一览众山小”的雄浑壮丽。
只有勤奋才能战胜困难;只有勤奋才能超越自己;只有勤奋才能改变人生;只有勤奋才能获得成功。