唐代文学家韩愈曾说过“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这句话可以说明,世上无难事,只要肯攀登。可以看出,想要成功的话,就勤奋是至关重要的。
勤是成功的前提。东晋的王羲之七岁时就开始练字,每次练完字都在家门口的水池涮笔,久而久之,那口水池里的水都被染黑了,成了口“墨池”。正是因为王羲之有这样的精神,所以有一次皇帝让王羲之写祝词,后来再派人雕刻时发现,笔力居然渗透木头三分多。如果王羲之没有坚持如此勤奋的练字,那么他绝对不会练出这么令人感叹的作品。只要你肯勤奋,没有什么你做不到的。所以我们需要学习王羲之这种精神,让我们变的更加优秀!
勤是成功的必要条件。这世上的人有些人天资聪颖,有些人天生愚钝,但无论是聪慧还是愚钝,都需要付出巨大的努力,上天才会回报这些努力的人,这就是天道酬勤。中国近代史上有一位极具影响力的人物——曾国藩。但他小时候记忆力比同龄人差很多。一个晚上,曾国藩在家背文章,家中来了个小偷,小偷想等他睡着后捞点好处,可那个贼一直等啊等,就是不见他睡觉,曾国藩还在背那篇文章。小偷便生气地跳出来说:“你这种水平还读什么书?”并将那篇文章背诵一遍,扬长而去。虽然曾国藩小时候有些愚钝,但经过他不断勤奋努力,后来成为了唐朝伟大的政治家、文学家。
勤使成功之花绽放。著名物理学家爱因斯坦,三岁才学会说话,被父母认为是傻子,读书后,老师说他将会一事无成,16岁报考大学时名落孙山。但他从不灰心,依然勤奋学习,最终成为了著名物理学家,并写出了这样的一个公式:A=X+Y+Z(A为成功,X为勤奋学习,Y为好的学习方法,Z为少说闲话)。可见,不管你的天资再怎么薄弱,只要你不灰心,不放弃,依然勤奋学习,你一定能学有所成。
不经历风雨,怎么见彩虹,只有勤才能使自己成功,成就更好的自己,让自己走向成功。懒惰的人是绝对不会在事业上有建树的,唯有勤奋者才能遨游在知识的海洋里。或许,有一天,你会惊异的发现,自己已经成为了一只破茧而出的彩蝶。