今天,我们到新城的忠勤祠参观。
忠勤祠是一所名代建筑,建于1588年,是为了纪念因砍树一氧化碳中毒而死的王重光修建的,黄帝当时为他题字“忠勤可悯”。
一进祠堂,首先发现的是两棵高大的桧柏树,它们如高峰一般直插云霄。一棵雄树,枝条苍劲有力,身上的条纹笔直,像穿者板正西服的一位绅士,而另一棵的条纹则一圈一圈绕起来,像一位穿者裙子的老太太。她们互相依存已有400多年了。
参观完桧柏树,径直就到了下一个“忠勤报国”的展厅。一进门,四个正楷题写的“忠勤报国”映入眼帘,代表王重光勤劳伐木,忠于国家。向前走就是一块石碑。因为当时没有相机,所以他的家人把王重光勤劳伐木的场面刻在了石碑上。一个人虽然只有一个豆粒那么大,可是伐木的、拉船的、打锣的都看的一清而楚。向左看,又一个石碑,上面刻着皇帝为纪念王重光而写的祭文,纪念他57岁早逝。上面的文字都是由他的家人刻上去的。
出了展厅,就来到了王渔洋的生平简介室,这里边还有个小故事呢!一天,王渔洋吵着让他的爷爷送他名人字画,于是爷爷说:“这样,我出上联,你对下联,对的好就送你字画,对不好自己出去玩!”“好”“最爱羲之迹”爷爷说出了上联。“狂吟白也诗”王渔洋脱口而出。当时王渔洋才12岁而已。周围的人听了都说“这孩子将来必有作为!”
出来后,又到了一个水池边,水池中有两块奇石,一块叫苍云,一块叫镇玉。苍云石变化多端,犹如天上一朵白云,又似林中一座奇峰。有人曾在上面写道“在这儿我就看到石头了,何必要上天去看呢?”另一块镇玉石之所以得名“镇玉”,是因为李白在石头上写过“镇玉”二字。而我看叫镇玉石还不如叫“熊猫石”呢!你看,上面一块上有个圆盘,多么像只熊猫正举这灵芝呀!
出了水池就到了一个花园,里面的奇石更多。最有趣的要数白鹿石了,这快石头,表面看起来与普通石头没什么两样,可细细观察,上面的小鹿则不可计数,你瞧:它们有的好象跑累了,趴在地上休息;有的好象饿极了,正在狼吞虎咽的吃着草料;有的好象被豹子追赶,正在没命的奔跑;还有的好象禁不住诱惑,抬头吃起了树上的野果。
一上午的游览结束了,我的收获可真不少!