寒假的第一天,我来到了美丽的花鸟市场,买了一袋金鱼。回家后我立即把它们放进鱼缸里,这些金鱼可漂亮了!它们头顶红色中间凸起,像戴着一顶大官帽;眼睛圆鼓鼓的,但小得出奇;可爱的小嘴一张一合,吐出一串串珍珠般的水泡来;身上披着鳞片,在阳光的照射下浑身金光闪闪,游动时一摇一摆,如同一位穿着金色铠甲、趾高气扬的将军;可爱的尾巴在清水里就像一朵朵透明的花,又像一只只蝴蝶在水中翩翩起舞。
这些小鱼儿可顽皮了,它们有时在水中游来游去,好像在玩捉迷藏;有时在水中摇着尾巴,好像在跳舞;有时又在水缸里“百米冲刺”,好像在赛跑。
我拿着一袋鱼食站在鱼缸前准备喂食,那些金鱼仿佛看见我是的,纷纷游了过来。蹦蹦跳跳地好像对我说:“快点!快点!我饿了!”’我先拿了一点鱼食放入水中,小鱼们互不相让还挤来挤去,嘴巴一张一合的不甘示弱,都想快点吃上香喷喷的鱼食。看它们狼吞虎咽的样子,我又把手中的一整袋鱼食全撒进鱼缸里,心想:这下你们应该不用抢了吧!看它们吃得津津有味、其乐融融的样子,我也心满意足地笑了。
第二天,我起了个大早,去看我的宝贝金鱼。让我感到吃惊的是,我看到了两三只鱼的尸体浮在水面上。我慌得六神无主,连忙叫来外公,外公看着金鱼圆鼓鼓的肚子,语重心长地对我说:“这些鱼八成是被撑死的”。我后悔极了却又半信半疑:这些鱼真的是被撑死的吗?带着这个疑问,我决定去查资料。
经过一番百度后我终于明白,原来真正的原因是:缺氧和水质污染。因为金鱼在吃了东西之后,会大量的消耗氧气,而对于本来饲养环境就不达标,又没有循环或者充氧设备的水体来说,很快水中的溶氧量就会由于金鱼吃了东西后的急剧消耗变得很低,而这个时候,金鱼消化食物和呼吸代谢等产生的废物,会导致水中的氨和亚硝酸盐等也同时急剧升高。与此同时,没有吃完的饲料,特别是一些劣质鱼饲料,也会在水里面分解,污染水质。这就是金鱼被“撑死”的真正原因。
经过这次“事件”,我也养成敢于质疑,好学多问,多查资料,善于发现知识的好习惯。