元宵节那天,早晨七点多,我们一家人骑车一起到府前广场,观看元宵街头文艺表演。
一路上,寒风凛冽,我的手都快被冻僵了。可街头表演队伍已来了不少,正排着长队等待着表演的开始。
表演开始了!节目可真多呀,锣鼓喧天,彩旗飘舞,划旱船的浩浩荡荡;舞龙的上下盘旋,腾飞欢跃,好似江海波翻浪涌;舞狮的踩着鼓点,或腾翻,或扑跌,或登高,或朝拜,一滚一跃尽显功夫,并有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖,逗人喜爱;扭秧歌的滑稽幽默,不时惹来阵阵欢笑。这不,又向我们走来了扛桩故事的表演,只见表演者顶扛着,一个个妆扮成古代的戏曲人物的七八岁儿童,有扮穆桂英、杨宗保的,还有扮佘太君、八姐九妹、七郎八虎的……小表演者还不时做出各种动作,有的挥舞红旗,有的旋转棍棒……给阳城增加了浓浓的节日气氛。
刚开始我以为上面顶扛的是假人,正好一个五六岁的小男孩和他的妈妈说话:“妈,上面顶的是假人吧。”他妈妈笑着说:“是真人,是七八岁的小孩,小孩是被不露痕迹地固定在铁架上的。”我不禁感叹起来,这么大一点的小孩,一大早,在这寒风中排练、表演,真不简单呀!
我回头问:“爸爸这扛桩故事有什么来历吗?”爸爸告诉我:“元宵闹红火,可能是人们对春天的期盼吧,不是有一句话说,‘冬天到了,春天还会远吗?’人们在一年中最寒冷的腊月就开始准备迎接春天,有的扛着孩子跳呀,闹呀,笑呀,可能就发展成了今天的扛桩故事。”
这时,扛桩故事的表演结束了,果然有许多儿童小表演者正在卸妆,他们的爸爸妈妈们正从架上往下抱他们,我和爸爸来到了他们中间,爸爸和几个表演者攀谈了起来“你们早晨几点就得集合?”“不到七点半吧。”“那六点多就得起床呀?”“可不,吃吃饭,化化妆,然后集合,不到八点就得到城里来。”“你们去年什么时候就开始排练了?”“去年还没进腊月吧。”“真早呀。”……
是得早,我突然想起一副春联的横批“人勤春早”。是得早,我们做事要时时早,事事早。这闹“红火”,不正是为了春来之前就要闹出劲头,闹出精神,闹出奔头,闹出希望吗?