我小时候不喜欢拉奶奶的大手。
奶奶一介布衣,今年59岁了。她那双手粗糙有力,但长满了老茧。左手的小拇指没了半截,握起来的感觉很不好。
早些年,奶奶靠卖面条为生。幼时,我问过奶奶她的小指头是怎么回事,奶奶说那是她做面条时不小心刮掉的。记忆中,奶奶就喜欢忙,越忙越好,一刻也不希望闲下来。每天只做三件事:做面条——晾面条——卖面条。当时,一个六岁的小女孩并不会明白奶奶这样勤奋工作是为了什么。如今长大了,我为有这样一个勤于工作的奶奶而骄傲。
奶奶还经常来我们家帮妈妈带孩子。弟弟妹妹们会把吃完的泡泡糖当作橡皮泥玩,把它们黏在地上,导致妈妈很难清洗。不过没有关系,有奶奶在——她可是对付这些顽固污渍的小能手。奶奶有对付顽固污渍的独门秘籍,即把洗洁精和洗衣液掺在一块,然后再用热水拖个地。奶奶在带孩子的同时又帮忙煮饭,她一边防着洗碗池里的水流出来,又一边防着弟弟妹妹们各种各样的“诡计”。奶奶的这些行为影响着我,我在空闲之余也会帮奶奶打打下手,帮她洗菜洗锅拿调味料之类的,让她能够轻松一些。
奶奶总觉得自己还很年轻,还能干很多事。前阵子,奶奶被火锅店老板裁掉了,我们一家人高兴了好几天,奶奶终于可以不用再到处奔波了。但“好景”不长,刚停工一周,奶奶又趁我们不注意,找上了一家水果店,准备继续她的打工之旅。我们用尽了糖衣炮弹,百般阻拦,她就是不肯辞职,还说:“现在多流汗,以后才能不留憾。”无奈,我们只能暂时性妥协。奶奶并不知道火锅店老板就是看她太辛苦,才借着裁员的借口让她走的。
59岁,本该是一个享受天伦之乐的年纪,奶奶却放着这般安闲快乐不要,偏要整日奔波。图什么?奶奶说她只是希望能趁着自己还充满活力时,多为我们这些小辈做些力所能及的事,发挥自己生命的余热。
周总理说过,一生之计在于勤。是的,人活一世,唯有辛勤工作,才能不悔一生。在我看来,奶奶就是那样一个辛勤工作,不想虚度年华的人。我又怎能不勤奋呢?
“非勤无以致其功,非勤无以毕其事。”在奶奶每日“勤”的熏陶下,我与“勤奋”交上了朋友,对学习更上心了。
人生虽短暂,但别忘了“活到老,勤到老”。这是我从奶奶身上获得的。