勤能补拙议论文800字作文
俗话说:“人生需要勤奋”。我国古代著名的天文学家张衡曾说过:“人生在勤,不索何获”。成功来自勤奋。
勤,就是尽力多做或不断地做。古今中外,成功者无不因勤。
天道酬勤。东晋有名的书法家王羲之,每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。日复一日,年复一年,他竟然将整口池塘的水都染成了黑色,如
墨一般。意大利著名画家达芬奇,曾受老师指导画蛋。他用心学习,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多万年不朽的名画。爱迪生阅读大量资料,光笔记就有四万多页,他试验过几千种物质,做了几万次试验,发明出了电灯。我国古代医学家李时珍花了三十一年的功夫,读了八百多种书籍,写了上千万字的笔记,游历了七个省,收集了成千上万个药方,最后写成了中国医药学的辉煌巨著《本草纲目》。清代文学家蒲松龄著《聊斋志异》,在路边搭建茅草凉亭,记录过路人所讲的故事。经过几十年如一日地辛勤搜集和自己废寝忘食的创作,终写成此著作。可见,下了苦功夫必然会有所成就。
勤能补拙。我国著名数学家张广厚上小学时,由于算术成绩不好,没考上中学。但他不灰心,相信只要勤奋学习,一定能克服知识上的缺陷,把学习提上去。于是他仔细检查了自己学习上的毛病,特别是数学学不好的原因。经过几个月的苦练,他的学习成绩有了显著的改变,并以优异的成绩考上了大学。最后在数学方面刻苦钻研,成了国际上公认的大数学家。梅兰芳年轻时去拜师学戏,老师说他根本不是学戏的料,因为他的一双死鱼眼,灰暗呆滞。然而,天资欠缺不但没有使他灰心,反而促使他变得更加勤奋了。经过多年来不懈的努力,他的眼睛终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,含情脉脉,成为了著名的戏曲大师。这表明,即使先天有不足与缺陷,只要通过勤奋也能变拙为巧的。
百倍其功,终必有成。不愿勤奋的人,终究是不会在某方面取得成功的。勤奋者,尽管在前往成功的道路上会遇到许多艰难险阻,但只要付出了比别人多的精力与时间,并朝着目标的方向去前进,总会有所成就的。人的一生中,需要勤奋,唯有勤奋后的成功,才能体现自身的价值所在。