尊敬的各位领导,亲爱的老师同学们:
大家好!我今天演讲的题目是勤则不匮、劳铸复兴。
千百年来,作为农耕民族的中华民族生生不息的力量在于劳动人民的体力劳动,21世纪,智慧中国发展腾飞的奥秘在于新生一代的脑力劳动。劳动,特别是体力劳动,是人类认知自然世界,发现自然规律基本方式。我国最早的诗歌总集《诗经》就是在“坎坎伐檀兮”的劳动中创造的。
可是到了21世纪的现代社会,“勤劳”这个传统意义上应用对象十分广泛的褒义词似乎只适用于围着厨房,囿于家庭的主妇们,多么可悲!我们的学校的培养要求从原来的“德智体美劳”悄悄演变成“德智体”全面发展,“劳”不翼而飞。我们的家庭教育更是鲜少提到“劳”的价值,甚至当学校需要我们动手劳动时,我们的父母更多想到的是我们会不会太累?更有甚者会自己赶到学校来替我们完成。这种教育导向使某些同学不理解劳动,也不愿意劳动。由此造成了整个社会中清洁工只能是年老体弱的老年人来干,美团外卖的的订单一年高过一年,最最让人痛心的是不劳动,当然就不知道劳动的辛苦和价值,所以对别人的劳动成果也常常是漠视和践踏。同学们想想,我们校园常常有小红帽维洁,但是干净整洁的保持是不是越来越艰难了呢?
古语有曰:四体不勤,五谷不分。劳动是熔铸民族力量的源泉,越是勤劳才越能体悟劳动的价值和意义,不进行适当的体力劳动,哪里有资格获得基本的物质保障呢?劳动,才是我们复兴中学复兴的根本,试想,没有劳动的实践?没有劳动中的互帮互助?没有劳动过程的探索和获得,“德智体美”如何成立?劳动才是我们中华民族复兴的根基,如果没有体力劳动的锻炼,脑力劳动如何正确引导?如果没有基本的体力劳动的根基,人工智能又从何起步呢?
同学们,让我们热爱劳动吧!勤则不匮,劳铸复兴。教育家陶行知曾说:人生两个宝,双手与大脑,用脑不用手,快要被打倒。用手不用脑,饭也吃不饱。手脑都会用,才算是开天辟地的大好佬。同学们学习固然很重要,但是在学习的过程中也不要忘了劳动。让我们从今天开始热爱劳动吧!热爱劳动从你做起,热爱劳动从我做起,热爱劳动让我们大家一起!
我的演讲完毕,谢谢大家!