在当今这个人才济济、处处都有佼佼者的社会,若想脱颖而出,想得到那在心中高高挂着、一直渴望着的东西,只有一勤。
在这个万物厮争、适者生存的时代,若想有自己的一席之地,想不被这个美丽而对残酷的世界所淘汰,只有一勤。
在这条布满荆棘的人生道路上,想避过这些长着刺而又无处不在的障碍,想尽可能地减少对自己的伤害,只有一勤。
勤,是做好万事的催化剂。它能让人们更快、更准、更完美地达到,完成目标。
只有一勤,才得以加足马力驶向目标。
在没有天赋优势的情况下,刘翔之所以能拿到“亚洲飞人”的称号,披着国旗,站在奥运会冠军的领奖台上享受着无限的荣耀和赞美,是因为他的勤。一次次的练习,一次次的流汗。或许,他比别人多的也只是练习;或许正是这比别人多一些的勤,让输在了起点上的他赢在了终点上。
只有一勤,才可以学到得到吸收到更多。
在同一个班级里,拥有同样的物资和师资,而存在学习成绩的优劣之分。原因何在?只在于勤。每个人从生下来以后的学习能力是一样的,偏高点的智商只能帮助他们少在这方面走弯路,并不代表他们能够凭此不再学习。往往那些在学习方面的优于常人而智力方面同于常人的人,抓住了课堂,更不放过课余时间。课堂上的勤让他们比别人多听到了老师所传授的知识,课余时的勤让他们比别人少了很多自己所迷惑的东西。他们的勤让同在一个起点的他们赢得了终点。
只有一勤,才能比别人站更高看更远。
在千年前的中国和千年后的中国一直家喻户晓、人人称赏的孔子之所以能够得到荀子“弟子不必不如师”的肯定,是因为他善学的天性和“日三省吾身”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”“三人行,必有我师焉”的好学的本性。他的好学实现于他的勤。他的勤也让他赢在起点上的同时也赢在了终点。
勤有如在千米赛道的终点前给你的一个推力,助你更快速冲到终点。
勤有如在撑杆跳的最高点时给你的一个拉力,助你更准地跃过障碍。
勤有如在平衡木上完成最后一组动作时给你的一个托力,助你更完美地完成任务。
有了一勤,这天下还有什么难事吗?