妈妈经常对我说:“吃得苦中苦,方为人上人!”
我似懂非懂……
我的家乡——雪峰山深处的一个偏僻苗寨,仅管交通闭塞、物质匮乏而导致生活艰辛,但我们吃的用的却都是上苍所给予的原滋原味、纯生态、纯天然的,那可都是城里人很难享受到而垂涎三尺的,而且家乡人热情,勤奋,对美好生活充满着向往。
一双长满老茧的手,跛行而匆忙的步伐,柔弱而坚强的背影——这就是我印象中的妈妈。
丘陵地带梯田的雄伟壮观与美不胜收给你们留下了深刻的印象,但是你们却绝对想不到我家乡的梯田是如此的“不堪入目”、毫无章法,它甚至可以说是小的可怜,巴掌大的地,弯弯曲曲中还矗立着些许假山;它总是出现在它能出现的地方,也许只有艺术家才会赞叹它的奇貌不扬、佩服改造人的鬼斧神工。
家乡的春种比寨外要迟得多,而且一年中只能趁着雨季收割一次,可以说是靠天吃饭。每每到了春种前后,都是妈妈最操劳之时,她起早贪黑,左右摇晃的身影总是穿梭在田梗地头。现代农具在我家乡毫无用武之地,田地的翻转、细耕、夯实那可也都是纯手工的,一锄一锄都印记到妈妈已布满老茧的手上。记忆中妈妈的抡锄动作是那样的娴熟与轻巧,仅管和妈妈的身形极不搭调。混浊的田地、扬起的锄头、溅起的泥水,还偶尔夹杂着锄头与石子亲切接触的“咣当”声,妈妈反穿的蓑衣仍然遮挡不住泥水的热情拥抱,全脸泥泞,全身湿透。插秧后,看似摇摇欲坠、东摆西歪如妈妈身形的秧苗却依然顽强的茁壮成长。除草灭虫、施肥驱兽,经过妈妈近130个日日夜夜地精心呵护,终于到了收割的季节,妈妈一捆捆的将稻穗扎好挑回家,再用我们体育课中头顶抛实心球的姿势将稻穗拍打在方形木桶中。
后来,我渐渐长大,在书中,我看到:人,就像是生活在大海中的一条船,而船桨就是‘勤’,只有用力不停地挥动它,才能达到幸福的彼岸!
我若有所悟……
俗话说:农民的孩子早当家。妈妈这种“勤”早已润物细无声地浸入我心灵最深处:生活自理、热情大方、认真听讲、积极答问、按时完成作业……力争成为一名品学兼优的学生。
我和妈妈都坚信:天道酬勤!