滴水穿石,并非强大的力量,却击穿岩石。
绿草缝生,并非顽强的生命,却生机盎然。
我们在成长的道路上追寻,搏击碰撞。用奋斗的汗水灌溉青春的树苗;用胜利的甘露滋润年轻的心灵。但有人终究在跌跌撞撞中自甘顿落,有人却在涅槃中重生。因为他们懂得天道酬勤,厚德载物。
正如一滴雨水的力量,不足为题。可是当一滴滴雨水聚集成一个豆大的雨滴时,当一个个豆大的雨滴凝聚成一涓涓细流时,当一涓涓细流汇聚成一卷奔流的波涛驶向东方时,你会感叹“百里雷声震”,你会明白每一滴雨水辛勤攀爬向另一滴雨水的意义所在。
韩愈说“业精于勤而荒于嬉”;荀子说“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”。而每一个有所成就的伟人,谁不是在勤奋中实现自己的价值呢?
清代文学家蒲松龄,在路边搭建凉亭,无论酷暑或是严冬,坚持不懈的记录每一个过往行人所经历的奇事,再加以他废寝忘食的写作,终于造就了一部辉煌著作——《聊斋志异》;神探包拯自幼天资过人,又钟于学习律法刑事知识,他从小积累的知识再加上天分,让他断案如神,备受人民的爱戴;一代骚人屈原,破爱读书,但却因为长辈的极力反对而躲在山洞中专研诗经。丰富的文学内含造就了一伟大诗人。
所谓天才,并非生而知之所以。所谓天才,是因为它们具有常人无法做到的勤奋与坚持、
身高1.55的乒乓球冠军邓亚萍,不相信命运,通过艰苦卓绝的训练,成为乒乓天才;海伦凯勒生活在一个无声无光的世界,悲惨的命运促使她坚强,他把自己的学习分成四个步骤——每天三个小时自学,两个小时莫及知识然后默写并运用。如此的勤奋,怎能不成功?偶像巨星韩庚,在韩国艰苦学习唱歌,自幼学习舞蹈,他的勤奋让他拥有了众多支持她的人,让他的事业蒸蒸日上。
勤奋不是想想就好,我们要为此付出行动,要用滴水穿石的坚持面对迎面的困难;用绿草缝生的坚韧面对一切的挫折;用卧薪尝胆的勇气面对事态的冷暖。我们要勤奋,要立志,要前进,要在青春的路上茁壮成长,要牢记天道酬勤,厚德载物。