这本书的作者是刘世英而不是张亚勤本人,书中写到某些具体情节的时候会在旁边批注与之相关的“亚勤的话”,以及很多别人对于他的评价。大致按照时间顺序介绍了张亚勤的经历,从多磨砺的少年到少年天才,再到科学家一不小心就成为了微软全球资深副总裁。一个紧接着一个辉煌的成就让人应接不暇,不明白上天怎么会如此厚待这个家伙。我们看到的是无数前面被冠以最年轻的种种成就,看不到的是背后的努力。
先来说说什么是智慧,有的人不识字,没有学过数理化,却世事洞明,懂得很多道理;有的人有很高的文凭、学历,却做了很多愚蠢的事情,让人扼腕叹息。“智”和“慧”是不一样的,“智”是指知识技能,“慧”则是知识技能背后的道理,是靠自己悟出来的。前一种人是“无智而有慧”;更多的人是后面一种,“有智而无慧”,如果读了很多年的书掌握了很多知识之后只是“有智而无慧”是多么悲哀的一件事啊。张亚勤拥有智慧,并且能让智慧起舞。
从他的成长经历中我读到最多的是专注,每当遇到难题,他总是会佝偻乘蜩般地专注于这些难题,闭关修炼,直到问题破解。作为当年全国最年轻的大学生,作为全球最优秀的科学家,作为能够左右微软战略决策的比尔盖茨的核心智囊团,一定有过很多困扰他的东西,他却始终能做到专注于亟待解决的问题,一步步走向事业的巅峰。
张亚勤的成就让我望尘莫及,我更想看到的是他是怎样做到的。有人说,成功人士往往会把成功形容得很难很难,来吓退那些想要成功的人。张亚勤说,成功很简单,他只是纯粹地专注于面前的困难,然后一个个都克服了。
既然成功其实不难,让我们共同努力!
这篇读后感拖了好久,中间有很多事情,说实话这本书也没有真正静下心来读。这本书并不是一本好的人物传记,缺少很多内心的东西,全书的套路感很强,关于张亚勤的能迅速吸引到人们眼球的东西都抓住了,只要打着张亚勤这张牌,内容上不要有大的纰漏,销量就能保证。但通过这样一本书,至少我们能了解到张亚勤大致的人生经历,跟同样是it精英李开复相比,张亚勤的事业发展更平稳更专注。他的经历并不复杂,但是每一步都走得坚实,高效率。
把眼前每一步都走好了,我们的人生就走好了。