南有启东,北有衡中”真正到了衡水才理解了这句话背后的含义。
不要说校门两侧墙壁上张贴的104位清华北大生的照片,不必理睬披星戴月来自全国各地前来参观的师生;也不用说校园内历届奥赛金牌得主的座名铭锦集,更不用说高考成绩单上高达百分之八十多的一本升学率,单单是5:40衡中学生整齐划一,口号嘹亮的密集的跑操就令人震撼。但真正吸引人的,不是镌刻着岁月痕迹的校园,而是那静心、严谨、扎实、苦干的学风。
不像我们桌上堆叠着花花绿绿但内容崭新的参考书,衡中学生的桌上只有一沓学案配餐,一支笔筒而已。但学案配餐的题量之大令人难以想象,无论哪一科,一张学案或配餐就等于参考书上的量,而且格式设置令人叫绝。单是数学一科,一张8K正反面的纸,设计成答题纸模式,左中右三栏,利于规范。题目精炼,既有代表性,又可尽巩固强化之能;再看语文,一张学案或配餐便是一张模拟卷的题量,所以并不是他们不用参考书,而是一张学案加一张配餐便足以涵盖所有内容。
从衡中活跃的课堂问答中我们可发现,他们的积累比我们多,有很多我们似是而非的东西他们掌握得非常透彻。
做着同样的题,每年河北都有700分以上的学生,而我们的分数只在600分左右徘徊不前,的确匪夷所思。他们赢,赢在了“勤”上,赢在了细节上,赢在了态度上。随手翻开一个学生的学案,卷面规范整洁。唯有三年的一丝不苟,三年的焚膏继晷,才能创造出如此令人眩晕的成绩。
虽学习任务繁重,但衡中的学生仍能以一以贯之的乐观心态,积极投入到学习中,高效完成任务。在衡中校园,看不到不思上进的学生,从他们的早读中可见一斑,不管窗外有多少围观的人,他们都能忘我地背诵,抬头的人几乎没有。神定志专,心不为外界所扰,他们在这一点上的确比我们强。
“衡中没有什么,只是学生用功”我们中途遇见的一位衡中老校友如是说。的确,最简单的,往往是最难做的。
同学们,趁现在青春仍在我们自己手中,努力吧!不要在迟暮晚年时后悔自己年少无知,后悔自己马齿徒增,后悔自己碌碌无为。