艺术与生活议论文
如果要给艺术下一个定义,我会说:艺术是生活的缩影和结晶,亦是生活的装饰品。原因有二:一是艺术来源与生活,二是艺术终将回归于生活。
艺术是生活的浓缩形式。从哲学上讲,人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉。通俗来说,艺术还得从我们的生活中来。倘若没有李绅亲见农民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的耕作之艰辛,又如何发出“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深切感慨?寥寥几字,使人便将无数在烈日下辛勤劳作的农人用艺术的手法加以浓缩,予以勾勒,才得以留下这样的千古感叹。
艺术不可能是凭空的想象。人们总觉得“艺术”一词很玄虚,认为只有无限的想象和创造才是艺术。但其实不尽然。即便是艺术家的想象,若是不切实际的那也是荒谬而又可笑的,根本不能称作艺术。艺术的想象亦是需要基于一定的生活实际的。像古希腊的众多天神们,宙斯也好,维纳斯也好,不论多么神通广大,都是与人同形同性的。“自然神即是自然本身,人神即是人本身”,即便这些“神”都是人们的想象,但也都是按照人的形象、人的性情去刻画描绘的,也是由此才能体现“人文主义精神”这一艺术内涵。所以可以说,艺术是生活的结晶。
如果仅从生活中来,又凭空独立于生活之外,那“艺术”还不能被称为艺术。艺术还得回到生活中去,因而从一定意义上讲,艺术服务于生活。
艺术为生活留下见证。假如没有艺术作品为载体,那么人类几千年的发展历史我们将无从知晓。倘若没有屹立不倒的金字塔群我们如何见证古埃及人民伟大的力量和无穷的智慧?没有中国历朝历代史学家的史记著作,我们如何细品中华文化的源远流长?没有毕加索《格尔尼卡》的倾心描绘,我们又如何体会战争的残酷与和平的可贵?历史长河中所汇集的的人类有形或无形的艺术,即是各具特色的人类文明的最佳目击者。
艺术能够点缀生活。没有艺术的生活,将是平淡无奇、枯燥无味的。正因为有了“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的描摹,春更显得欣欣向荣;有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的刻画,夏才显得清新自然;有了“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节”的感叹,秋才得以情意绵绵;有了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的描绘,冬才不再寒冷萧瑟。艺术让四季变得有情有味,也让生活更为多姿多彩。
由此可见,艺术从生活中来,它是生活的凝练与精华;艺术又终将回到生活中去,它为生活增添色彩:此之谓艺术之于生活。