艺术与生活议论文
生活需要我们保持一颗平常心。生活的艺术本来就是平衡得失的艺术。在人的一生当中,我们犹如大海的波涛一般总是上上下下,却一直是走向前方,不曾停滞。一生中面临的考验有太多太多:升学考试,考取大学,竞争工作,亲人离失,感情成败······我们总是在得与失之间走来走去,而在这其中,往往会有人患得患失。我们需要一颗平常心,“不以物喜,不以已悲”,要经受得住考验,生活的坎坷需要用自己的双脚去踏平。不应使“心为形役”,要学会享受生活。
生活需要我们有一双智慧的眼。一个人的内心境界不是依靠外在环境,物质条件的优差而定。我们每多一次考验,也许就会多一次创伤,但不要灰心,不要气馁,这是生活在赠予我们礼物。
庄子的一生并不富裕,有时还要“借米下锅”,但是庄子很豁达,他拥有一颗平常心,一双智慧的眼,“独与天地精神往来”的他,一直追求着精神世界的满足,不也很快乐吗?
生活需要我们有一个默默的,低调的姿态。“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”在收获之时,成功之际,我们不必炫耀。我们在自然界中只是一个渺小的个体,在浩瀚的宇宙中,我们如一粒尘埃般大小。
永远都要记得人外有人,天外有天。不要因为一点小小的成绩而妄自尊大,骄傲不前。
生活亦需要我们保持一颗清醒的大脑,犹如帆船永远不能迷失方向。
北师大教授于丹曾说:“人生没有弯路可言,每一步都要用自己的脚步去丈量。”的确,只有当我们走过来了,才能回过头去看历史。
生活像个多面体,从不同的角度看会有不同的图案。也许现在你正在忍受生活,那么鼓起勇气,拿出斗志,去接受生活,挑战生活,最后享受生活。眼界别只局限在自己,别夸大自己的悲哀。去看看世界,千奇万状,人生百态,才发现自己的痛苦微不足道,自己的成功不值得骄傲。看看社会上的弱势群体——残疾人。他们是如何面对自己身体的残缺去战胜自我,挑战生活。“我们从残疾人的身上并没有照出自己的健全,反而从健全中照出了自己的残缺。”这亦是北师大于丹教授所说。
拿出勇气,像战士一样接受种种挑战;放平心态,像个老者一样豁达开朗,拿出斗志,只要我们的心不老,我们就永不服输。