艺术与生活议论文
尼采曾言:千万不要俯视深渊,因为深渊也会向你回望。
诚如是,但我认为艺术与生活,也是互为表里的。艺术源于生活,而又启迪生活。
自古至今,自西方至东方,有人类的地方就有艺术,生活不停,艺术不息。在生活之中,不知不觉,便造就了艺术,其诞生又启迪了我们的生活,艺术在生活之中影响着人们,启迪着人们。
没有可怕的深度,就没有美丽的湖面。艺术就是如此。
艺术源于生活。可以直言,成就一个好的作家必不可少的是一个悲惨的人生。克里斯蒂布朗全身瘫痪,唯有左脚可动,但他仍完成巨著《我的左脚》。正是他的残疾,令他经受磨难,令他饱受生活的锤炼,这才成就巨作,实现他人生的价值。生活的经历,成就艺术,没有生活,何来艺术?
古丝绸之路上有一座举世闻名的马冈蒂佛窟,这佛窟正是当时佛教徒在来往于龟兹国与汉地的路上所建造,便于僧人的朝拜。这虔诚的朝拜,造就了这壮观的佛窟,这又何尝不是艺术源于生活的一大有力证据呢?艺术源于生活,在生活中的点滴成就艺术。生活是根,汲取了生活中的经历,酿造出艺术的花蜜。因此,艺术源于生活,始于生活,与生活并行。
艺术启迪生活。达利,认为毕加索的1000幅画也比不上他的一幅。自大的他甚至觉得每天早上醒来最高兴的事就是自己是达利。他抽象的艺术风格深深影响了他的性格,他狂放的艺术风格与生活中的自负互为表里,这才雕刻出一个完整的达利。又如,司马光勤奋刻苦,用警枕完成了《资治通鉴》。正是因为他要完成这部史学巨著,他才要更加刻苦,在生活中中睡着警枕,时刻提醒自己,警醒自己。艺术启迪了生活,正如尼采所说:我已经写够了这个世界,现在让这个世界来写我。
艺术源于生活,而又启迪生活。我们都是历史中的人。我们在生活中创造艺术,艺术又在生活中创造了我们,影响着我们。
艺术与生活互为表里,共同前行。世上无一处地方只有生活却没有艺术,世上也无一处地方只有艺术却没有生活。无生活,何来艺术?无艺术,何来生活。
艺术源于生活,而又启迪生活,艺术与生活一起前行在历史的大道上。