手机的利与弊议论文作文
社会在不断地进步着,披星戴月,瞬息万变。科技也在飞速发展,各种产品不断更新换代,各种软件功能层出不穷,令人们眼花缭乱。而生活在这个时代的我们也拥有了这个时代独有的特征。
手机,是我们的另一个心脏,无时不刻跳动着,给人们带以生存的动力,一但心脏停止跳动了,人也命不久矣了。我们的生命已经离不开手机了。它犹如一张粘稠密麻的网,紧紧地缠绕着我们,将我们的世界织满。
便利,快捷。我们出门再也不需要带钱包,一个手机就可以。移动支付如今已经遍及全国。无论是每日匆忙的办公室白领,还是街边吆喝着卖菜的老阿姨,都会用移动支付。这不仅方便同时也大大降低了偷窃现金的案件发生的概率。同时也可以加快经济流动,促进发展。因为我发现,移动支付花钱会比现金更快。因为在人们在使用移动支付的过程中,只有数据的变动,因此人们意识不到钱财的流失。所以在网上购物会比去超市购物多花很多钱,因为在网上你“钱”的意识会消减。在不知不觉中,你就已经花去了许多钱。
手机可以聊天,可以结交好友,可以语音,视频让那些相隔千里的人们跨空间交往,不再让思念变得牵肠挂肚。使得“海内存知己,天涯若比邻”。但这一功能同时也让一些不法分子有了可乘之机。多少“网友相见后惨遭杀害”“网友诈骗”的例子。他们利用网络隐藏自己,从而实施诈骗或谋财害命。有句话说得好“你永远不知道坐在的电脑后面的知心网友酒精是人是狗。”
手机还可以消磨时光。随着人们对美好生活的需求越来越多。为了迎合广大人民,许多各式各样的游戏接二连三地出现在人们的视野。人们用这些游戏来消磨时光,放松心情,用它们来缓解工作学习的疲劳。但又有多少懵懂无知的少年们沉迷于此,无法自拔,一振不撅。他们如同深陷沼泽般,让游戏包围,牵制着,继续被它拖着往下沉,往下坠。背着父母偷偷在游戏里打手大脚地花钱,父母辛辛苦苦挣得血汗钱就这么白白流进游戏这个无底洞里。
凡是都有利弊,尤其在这个鱼龙混杂的社会里,一念成佛,一念成魔。慎重利用工具,不要反倒让那些工具压制,束缚,影响了自己。利与弊,好与坏,不过在自已的一念之间。