随着网络的逐渐发达,越来越多的手机游戏进入了青少年的生活,在年轻人中流行了起来,并深受他们的青睐。同时,它也因此成为家长的眼中钉,影响孩子学习的第一反派。我觉得这种跨世纪跨时代的高科技的尖端产品的好与坏,不在于其本身,而在于我们,它的使用者是否理智看待它。
有节制、有选择地玩玩手机游戏,益处可不少。从某一程度说,适当地玩玩手机游戏,可以缓解紧张的心情,锻炼自己的思维能力,让自己的大脑变得更机灵有一些。益智类游戏可以发掘潜能,增强自信心;还有一些游戏可以锻炼手、脑协调能力……它们丰富了我们的课余生活。正确的使用手机游戏也是一种很好的娱乐休闲项目呢!
但是,如果没有节制的玩手机游戏,特别是那种让人“热血沸腾”的游戏,那伤害定是十分严重的。不仅学习,身体和心理也会受到严重的影响。最容易理解的就是学习成绩下降:自控能力差的青少年们很容易沉迷其中,像吸食了鸦片,越陷越深。上课时心不在焉,下课就疯狂打游戏,最后还会厌学,从此人生越走越黑暗,变成一个没用的人。没有节制地玩游戏,还会导致脊椎变形、近视等。据近几年的调查报告显示,分别有3。6%的小学生,4。3%的初中生和1。6%的高中生。因过多玩手机游戏双眼出现200度以上的近视。如果他们不停下来,随着近视度数的增加,出现视网膜脱落的风险概率会增长不少。还有的游戏含暴力打斗情节,使得一些辨别是非能力差的青少年模仿游戏导致命案。比如某些游戏中有打打杀杀,鲜血四溅、用枪偷袭对手的画面会使好奇心促使着的青少年玩家迫切的想在现实中体验一下刺激感,却在盲目间造成了杀人行凶的结果。
手机游戏究竟利大于弊还是弊大于利,取决于你自己是否合理安排游戏时间、是否选对游戏。手机游戏是由人类发明出来的,它也要受人类控制和利用。你控制和利用的方法选对了,就会从中受益匪浅,获得许多意想不到的收获。反之,如果你被手机游戏控制住了,荒废了学业,伤害了身体,那么你的人生便会变成灰色,并坠入深渊,那五彩缤纷的人生便不复存在了。