昨日上午,儿子晓航竟然提出要带手机上学。被我一口否决。晓航竟然说:“班级里小歌同学都带了手机。”我听了,便不由得狮子吼:“我反正不会让你带手机,一直到你上大学为止。”儿子又说:“等我上大学,能不能给我买一个平板手机?”等你上大学以后再说,时间还长着呢!我打断了晓航的话。因到了该上学的时间了,儿子便收拾东西上学去了。
儿子走后,我的心情却久久不能平静。现在的小学生小学都开始带手机。其实家长给孩子买手机只是便于联系孩子,掌握孩子放学回家的情况。可是对孩子带手机的危害却知之甚少。
手机辐射对孩子的成长很不利;还有长期玩手机对视力也会有一定的影响;玩物丧志,玩手机会严重影响孩子的学习。
晓航对手机也是情有独钟,一看我没注意,便拿起手机翻看。我一向并不反对孩子玩手机。刚开始买了新手机,孩子接受能力快,很快就玩转了手机。我有时还向晓航请教呢!可是孩子一旦玩上了瘾,对学习可是会有影响。鉴于此,我现在一般看到晓航要回家,便把手机拿起来,以防他玩儿。
手机的威力孩子们无法抵挡,就是成年人也深受其害。我常见大街上,低头族越来越多,大多是手机在握。我自己前几天也沉迷其中不可自拔,是儿子的话惊醒了我这个梦中人,我一定要改掉坏习惯,给儿子树立好榜样。
前几天,我迷上了电子书,看网络小说上了瘾。不管是白天还是夜晚,闲暇时间都是手机在握。一旦离开手机便像丢了魂一样。儿子很好奇便问:“妈妈,你在手机上看什么啊!那么专注。”我听了之后,猛然一惊,原来自己沉迷于网络小说,被孩子发现了。于是我便淡定的说:“妈妈看电子书呢!”儿子便问:“电子书很好看吗?”我忙回答:“再好看的电子书,也没有纸质书好。”我说完之后,便立马醒悟了。不能再沉迷下去了,该注意影响了。如果,我总是拿着手机,而却对孩子玩手机指手画脚,那绝对不合适,也没有说服力。我便下定决心,戒掉了电子书。回归了看纸质书,给儿子树立个学习的好榜样。
我通过亲身经历知道了手机吸引力有多大,它的危害就有多大。家长有时还控制不住自己。何况是小学生呢?他们对新鲜事物都很好奇,喜欢探究,容易沉迷其中。所以,家长对孩子用手机还是应该控制一下。如若没有必要,坚决不让孩子带手机上学。孩子带手机上学,害大于利。