责任作文700字_初中初二作文
浩浩五千年过去了,有多少的人多少的事已被漫漫历史长河消磨掉了,又有多少的人和事被泛黄的纸张断断续续地记录着,诉说着昔日的风光与落寞;可真正有多少人和事活在众人的心中,跳动在众人的口中。我想,这些人少之又少吧!但是有一种人,有一种在其位,负其任的人必定会经得起千年风雨的洗礼。看,他们不正从风雨中一个……一个足印走来了吗……
他,出生在一段动乱不安的历史中。正值北方少数民族大举入侵中原,封建君主被迫南迁。他,作为一名爱国的子民,毅然从军,抗击侵略者。后来,因为他,朝廷收复了大片失地,正当他誓师直捣黄龙时,从朝廷急忙发来的十二面金牌使他班师回朝,最终被“勿须有“的罪名处死,身首异处。是的,他,就是岳飞。或许他是不幸的,但是他作为一名爱国的国民,他选择从军;作为一名忠心的臣下,他选择服从。无论怎样,他都是好样的,都做到了在其位,负其任。他是伟大到天地都不能忘怀的人。
他,也是出生在一个风雨飘泊的时代的人,但他是被上天眷顾的人。他才高八斗,胸怀远大,但可惜那时的朝廷已是名存实亡的了。浩大的疆土,已被元军全数征服了。他,只能零星地尽力反抗,无奈力量单薄,最后兵败被俘。假如他投降归顺,那享不尽,用不完地富足生活立马就有。可惜他,他是文天祥,一个硬汉子,一个顶天立地地伟人。他说,我是一个亡国的丞相,只能以死谢天下。
我想,以上两位仅仅是那种在其位,负其任的人中的代表而已,当然还有更多感人泪下的事发生在他们那种人身上,我就不多说了。我只想提一下,作为21世纪的青少年,作为祖国繁荣昌盛的希望,我们不得不在好好学习,天天向上之余,好好培养自己的责任意识。
只有这样,我们才会在青春的舞台上更好地发挥自己地才能和更好地扮演自己地角色,给自己一个美好而深长地回味。我相信,相信努力做好在其位,负其任,就能在花开地季节给予自己一个芬香花朵的理由。
人在其位,负其责任,创造人生辉煌价值!