规则与自由议论文
规则不是约束,而是另一种自由。
我们的生活需要规则来维持平衡,来保障安全。规则很多,大到国法,小到家法,但我们必须遵循它——有秩序的生活才会有安全。打个比方:就说交通规则。交通规则条条严谨,如一不遵守,则会造成不可挽回的事故。不说酒驾、追尾那些重大事故,请你扪心自问,你过马路时遵守红绿灯了吗?
“红灯停,绿灯行,黄灯请你等一等。”这朗朗上口的小口诀,这几岁小朋友都知道的规则,为什么那么多人视而不见呢?在刚开学的时候,一位朋友请假没来上学,说是受伤了。我感到很奇怪,不是因为他以前从未缺席过,而是我在前一天还和他一起玩儿,怎么这么短时间就出事了呢?放了学,我匆匆赶到他家看望他,并询问了事情的经过。他一脸懊悔地看着自己被包扎起来的腿,讲了起来:那天,他和我再见后,一个人走回了家。路上接到了妈妈的电话,催他赶快回家,他便加快了脚步,一路小跑着。走到一个十字路口,他要直行,但偏偏面前是红灯,他认命地停下脚步,耐心等待。但可能是心情太焦灼了,这个红灯似乎异常的漫长。他开始变得不耐烦,紧紧地盯着红绿灯上跳动的的数字——他第一次觉得度过几十秒钟是那样艰难。焦急的心情正在进攻他的理智,心里像有小猫爪子在挠一般,实在难受。终于,心里急切的火焰烧断了理智的最后防线,他现在只想着快点到家,再也顾不得平时牢记于心的交通规则了。他四下张望了一下,环顾了四周,确认没有危险后,他迈开脚步,以最快的速度飞奔向马路对面。偏偏命运之神捉弄他,当他马上就要到达对面,跨上那步台阶时,一辆电动车突然从侧面冲了出来,当看到他时车主急忙捏闸,但为时已晚,还是冷不防地撞上了他……
故事就是这样,朋友告诉我,车子撞过来的那一刹那,他甚至闻到了绝望的气息,紧接着来的就是剧烈的疼痛,是给他闯红灯的惩罚——小腿骨折,要在家休养,不能走动。他真是后悔到骨子里了啊,如果再耐心地等一会儿,就那一分钟的事,不就没有现在疼痛万分的伤了吗?其实我想说,规则绝对不是约束。如果你乖乖地遵守,带来更多的是欢乐,是自由,是平平安安的生活,又何必为了一时的冲动,而毁了自己近在咫尺的幸福呢?
规则真的不是约束,而是另一种自由。