榜样五年级作文
我的哥哥是一个专注力很强的人。有一次,我到他家去玩儿,他当时正在写作业,我满以为他会像我一样人在书本上,心在客厅里。哪成想,等他终于写完作业,居然像才知道我来了一样。“你来了。刚才在干嘛?”我的天哪!我们刚才在客厅里聊得火热,他居然一句没听到。
哥哥最厉害的地方是总能捉住一切时间来提高自己。哪怕是出行路上的零碎时间也不放过。那次,我们一家去南山滑雪。在我看来这正是看风景,聊天,听音乐的好时光。可扭头一看,发现哥哥正在低头背单词。后来我发现,哥哥只要有空隙的时间就会掏出作业或者手机,不是打游戏,是学习。怪不得哥哥的成绩总是那么好!他现在读初中,课业压力大,所以还时常学习到深夜。据说,他每天早上刷牙最常说的话就是:“哎,我要变成大熊猫了。”
哥哥可不是你们以为的书呆子,他的业余爱好是机器人。去年他要参加一个机器人大赛,为了腾挪出组装机器人的时间,他每天都会利用课间写好作业,还用自己平时积攒的零花钱买各种比赛需要的精密零件和工具。这种比赛的前期准备十分辛苦,除了要有熟练的组装技巧,还要有创新能力和反复试验,不怕失败的精神。经过了半年的努力,终于功夫不负有心人,哥哥果然拿了大奖。
哥哥因为爱看书,所以三句话就会提到某一本他读过的精彩书籍。你平时看他话不多,可说起书中的故事和人物,就马上像变了一个人一样,眉飞色舞起来,我从他身上真读懂了什么叫——“腹有诗书气自华”。
哥哥是我的榜样,一直都是!