五年级科学作文
科学,这个词眼看上去好像离我们十分遥远,在我们的潜意识里,科学似乎只属于那些学识渊博,学富五车的权威专家,跟我们丝毫沾不上边。可是,在我们身边,其实就有许许多多的科学现象,科学无处不在,它隐含在我们的生活中。身边不缺少科学,缺的是一双善于发现科学的眼睛。
海洋深处的资源开发,地震引发的缘故,火山喷发的规律……这些深奥的科学知识我了解的不多,但是生活中的小科学,那可就数不胜数了,比如,淘米水的妙用、醋的用处、天气的变化……很多很多。
静电,就是我在生活中认识的一种科学现象。
那是一个寒冷的冬天,漆黑的夜晚。我准备睡觉,正在脱毛衣的时候,忽然听见一阵“啪啦啪啦”的声音,隐约还有一种一闪一闪的光芒。那时我还不懂什么是静电,忽然听见这么一阵奇奇怪怪的声音,自然被吓得不轻。那天晚上,夜已经深了,我就是想搞清楚也没有时间,于是就懵懵懂懂地睡了。
第二天早上,我向妈妈诉说了昨天晚上的怪事,妈妈笑着说:“那是静电。”“静电?那是什么东西?”我百思不得其解。“自己去弄明白喽!”妈妈笑着走开了。我打开电脑,搜索什么是静电。电脑真是个好东西,一下就把我的疑惑给轻轻松松地解出来了。
原来,静电是一种处于静止状态的电荷。在干燥冬天,在日常生活中,我们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱,拉门把手、开水龙头时都会“触电”,时常发出“啪、啪”的声响。
所以,静电是有危害的,静电火花会点燃易燃物质, 可引起爆炸呢。那么如何防止静电带来的危害呢?最简单可靠的方法是用导线把设备接地以便把 产生的电荷及时引入大地平时我们看到油罐车后拖一条碰到地的铁链,就是这个道理 。增大空气湿度也是防止静电的有效方法,空气湿度大时,电荷可随时放出。当然,静电也不全是坏处,我们可以利用静电的好的,比如静电除尘、静电喷涂、静电植绒、静电复印等等 。
原来如此,我高兴极了,我终于弄明白静电是怎么一回事儿了!
静电就是生活中的小科学。因而,科学就在我们的生活之中,就看我们会不会用心去发现,去了解,去运用。